Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →


2003年12月06日(土) クリスマス・プディング

午後、公園で、切り落として積んであった小枝。
これはクラフトに使える!善は急げ、
雨が降る前にと、切りわけて束ねていると。
お客さんが、講習会で習った蒸したての
クリスマスプディングを
とどけてくれたよ、と伝令が。

バターとハニーの濃厚なシロップをかけて
いただく、やわらかいクリスマスプディングです。
もっちりとした茶色い生地のなかに、
ルビー色のクランベリーがのぞいていました。
以前はこういうベリー類、冷凍とはいえ、
とても手には入りませんでしたよね。

おお、クランベリーの酸味がきいて、
苦手なクローブは入ってなさそう。

本場のイギリスでは、クリスマスが終るとすぐに
次の年のを作り始めて、
1年も保存して食べるお家もあるらしい、
などといいながら、今日の午後蒸しあがったばかりの
ケーキは、あっというまになくなりました。

レシピは、残念ながらわかりません。
ハイ・ティーにこんなスウィーツがあれば、
晩ご飯適当でいいよね、と皆ため息。



あのハニーバターソース(勝手に命名)は、
黄金の色つやも味も、なかなかでした。
(マ)


Mail
クリスマス通信
HOME * お天気猫や

My追加