Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →
2003年12月06日(土) |
クリスマス・プディング |
午後、公園で、切り落として積んであった小枝。 これはクラフトに使える!善は急げ、 雨が降る前にと、切りわけて束ねていると。 お客さんが、講習会で習った蒸したての クリスマスプディングを とどけてくれたよ、と伝令が。
バターとハニーの濃厚なシロップをかけて いただく、やわらかいクリスマスプディングです。 もっちりとした茶色い生地のなかに、 ルビー色のクランベリーがのぞいていました。 以前はこういうベリー類、冷凍とはいえ、 とても手には入りませんでしたよね。
おお、クランベリーの酸味がきいて、 苦手なクローブは入ってなさそう。
本場のイギリスでは、クリスマスが終るとすぐに 次の年のを作り始めて、 1年も保存して食べるお家もあるらしい、 などといいながら、今日の午後蒸しあがったばかりの ケーキは、あっというまになくなりました。
レシピは、残念ながらわかりません。 ハイ・ティーにこんなスウィーツがあれば、 晩ご飯適当でいいよね、と皆ため息。
あのハニーバターソース(勝手に命名)は、 黄金の色つやも味も、なかなかでした。 (マ)
|