何の因果かは知りませんが、 家に冷凍された塩鮭(丸々1尾・・・いや1本と言うべきか?)がやってきました。 全長70cm。 まな板にのりません。 て言うか、それ以前に、我が家のキッチンスペースにすら入りません。 (どんだけ狭い調理スペースだよ、とかいうつっこみは置いて) 冷蔵庫に入らないので、とりあえず真っ二つにしようかと、 出刃包丁を振りかざしてみましたが(誤記無し)、 あらびっくり。切れません。斬れません。 凍ってるからなのか、骨なのか、握力の無さか、包丁の切れ味のせいなのか。 全体重かけたら包丁の方が負けました。 めきッと。 まさか糸鋸とか要るんじゃないのかコレ。
家族総出(笑)で一生懸命頑張りましたが、結局シッポしか切れず、 諦めた一同は解凍して捌いてしまうことにしました。 しかし、魚なんてほぼ切り身しか購入しない家なので、70cm級の魚なんて誰も捌けません。 一同、ビビリまくりで責任放棄、仕事の擦り付け合い。 ああ・・・輪切りにすれば良いんだ、きっと(現実逃避) 上手く切り身に出来た暁には、鮭週間がやってくることでしょう。
かあさん、店主のサバける魚はハタハタが限界です(小っちゃ)
|