この前の日曜日のこと。Kohl’sに行ってみたのだが、70%オフという、大丈夫なん?と聞きたくなるような食器のセール品があった。前々から目にしていた食器の中に角皿があり、買うことにした。
実はいい機会があったら大きめの角皿を買おうと思っていたのだが、丸いお皿よりも使いやすいかなというのが、使ってみたここ2、3日の感想で、角皿の方が収納もしやすいだろうに、そういえば、皿は丸いものというのがお決まりになっていた。丸の方が作る過程で自然だからかな想像するのだが、割れ易さに違いはあるのかな(角が欠けやすいとか)?
例外はお魚のお皿で、思い返せば、うちに昔(今はないのかな?)あった、お刺身皿とお小皿は四角で、なぜかそのお皿が好きだった。なぜ好きだったかというのは説明できないが、その頃から、四角いお皿に引かれるものがあったらしい。 またそればっかり使うと飽きてしまうので、適度に使わないと・・・。
|