ついにアメリカで白桃を食べることができた。
意外と思われるかもしれないが、一般のスーパーでは、白桃は手に入らない。今までいたフロリダやニューハンプシャーでも見かけたことはなかった。
アメリカで食べられなくて恋しくなった果物は梨と桃で、夏に日本に帰ったときに、桃を食べさせてもらって、とっても満足だった。梨はニューハンプシャーのスーパーにあって、1個1ドルぐらいなのだが、買ったことがあった。
桃はどうしてもなくて、日本に1年間行ったニューハンプシャー時代の学生も、アメリカに戻ってから日本の桃が食べたい、と言ってたぐらいで、アメリカでは口にすることのできないもの、と思っていた。
そして先日、我が家の御用達スーパー、ジャングルジムズで、「カリフォルニア産ホワイトピーチ」と札に書かれた桃があって、大きさも白桃の大きさだし、もしや、と思って、帰って食べてみたら、日本の桃と同じだった。さすがジャングルジムズ。
もしかしたら、アメリカの大きい都市にある日本系のスーパーやカリフォルニアだったら、手に入りやすいのかも。
食後、熟れ頃を見計らって冷やした桃を食べて、口の中で広がる桃の甘さに小さな幸せを感じた。
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