+++日記+++

2000年11月25日(土) 初すき焼き。

今日は10時から幼稚園の面接だった。
取りあえず事なきを得、無事入園許可が降りる。ほっ。
そういえば、ここの園児はベレー帽をかぶるのだ。
見本に置いてあった、えんじ色のそれを見て「直人…」とつぶやく
私。

家に帰って来て、ゆっくりする。あ、そうでもないや。ココロはそわ
そわしていた。
時計をチラチラと見て、今ごろオダギリくんは…などと思いを馳せて
いたのだ。
今日、成田に行かれた皆さんは、無事に握手できたのかなあ。

夕方から、食料品の買い出し。
まずはスーパーと同じ敷地内にある電器屋に行って、BSデジタルチュ
ーナーを見る。
やっぱり高いよ…でも…でも…日替わりオダギリ…見たい…(未練た
らたら)。

その次は、やはり同じ敷地内の本屋へ。フライデーを立ち読みする。
桜子さん…食べごろボディーという感じでした。

そしてスーパーへ。
今夜のおかずは、牛肉がとっても食べたかったので、すき焼きに決
定。
そういえば、この間テレビで「すき焼きに赤ワインが合う」と言って
いたな…と
思い出し、赤ワインも買う。
お酒…好きなのは、日本酒と白ワインなので、赤を飲むのは久しぶ
り。

というわけで、家に帰ってすき焼きの準備。
私が作るのは、砂糖やら醤油を鍋に直接入れて作る関西風。
(両親が北陸出身なので、実家で食べていたのが関西風だった)
熱した鍋に牛脂をひいて、まずお肉を焼いて…という手順で作るんだ
けど、
買い物に行ったスーパーには置いてなかったのでサラダ油で代用。

というわけで、この冬はじめてのすき焼きは美味しかったです。
あ、「すき焼きに赤ワイン」も合う!ひとりでボトル半分飲んでしま
った(笑)。


 < 過去  INDEX  未来 >


rei