女優日記
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2006年08月31日(木) 研究家を目指す!?

かぼちゃあんパンを作った。
あんパンを作るのは 久しぶり!
かぼちゃあん作りは 初めて!
どうなることやら・・・。

かぼちゃあんは 2日前に作った。
パソコンで レシピを検索すると
これがまー 結構 いろいろあること。
見れば見るほど 迷ってしまうなぁ。
どの作り方が 美味しいのかしら?

まるごと レンジで チンして
湯気の立つかぼちゃは ほこほこだー♪
これを 半分に切って わたを取り
さらに 皮を残して 中身は 裏ごし。
いゃー 裏ごしは 肉体労働だねぇ。

さてさて 次は 砂糖の量。
こってり甘いのも 母の味っぽいけれど
やっぱり 甘さ控えめが 正解かしら?
レシピをいろいろ 見ていたら・・・
これがまた 千差万別なんだわねー。

かぼちゃの量の10%と云うものから
多いのは 70%なんて云うのも 出てきた。
これって ちょっと 差がありすぎ!
かぼちゃあんの用途にもよるのだろうけれど
初心者には 選択するのが 難しい。

結局 30%強の砂糖を入れ
勢いに任せて シナモンを入れ
甘さ控えめ シナモン効き過ぎなれど
とりあえず かぼちゃあんは 完成し
2日間 寝かせることと相成った。

周りに筋を入れ 皮を蔓に見立て
出来上がったかぼちゃあんパンは
ちょっと 不格好なものもあるけれど
それもまた かぼちゃらしくて(?)
見た目的には それなりに 満足。

パンに 塩けがあるせいか
かぼちゃあんも 思ったより 甘かった。
それでも プリティマダム宅の
お嬢ちゃんが 拒否することなく
食べてくれたらしいので 良かった〜♪

それにしても あんの砂糖の量は
あまりにも 範囲が 広すぎ。
どの割合が ベストなんだろう?
これからは かぼちゃの季節だから
かぼちゃあん研究家にでも なる???


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