SAIA - 2005年07月04日(月) 久々にとある店に行きました. まだまだ,数えるほどしか行ってなくて,行くと,毎回厨房にいるマスターから「久しぶりやなあ」と言われます(笑) 私はA型なので,メニューを渡されてから,結構な時間,迷います. ビーフシチューも美味しそうだし,パスタも・・・.いやいや,リゾットも・・・などと頭の中でぐるぐると考えて,今回は「ゴーヤハンバーグ」. 何だかちょっと,沖縄気分を味わいたかったのかもしれません. カウンターで,料理を待つ間も,出てきてからも,食べ終わった後も,話しかけてきてくれるマスターに答えながら,なんだかのんびり. 「NOZOMUちゃん,いいワインがあるんだよ.飲んでみる?」 そういってマスターが出してくれたのはSAIAというイタリアのトスカーナで生産されたというワイン. マスターからそのワインとの出会いを聞いたのは実は2回目です(笑).よほど,印象深かったのでしょう.そして,聞いてる方も,何度聞いても何だかワクワクする感じがします. 出してくれたそのワイン(赤)は,渋みがあるけれど,不思議なくせのあるワイン. マスターから聞いたそのワインとの出会いの話しが,妙に納得できる,そんなワインです. それほど詳しくない私でも,無理をせずに「美味しい」と言えるワインでした. あまりにも美味しかったので,ちょっと調べてみました. SAIAの生産者はセッテ ポンティ.ブドウの品種はネロダーヴォラという品種らしい. ちなみにセッテ ポンティとは,「7つの橋」という意味なんだとか. トスカーナ,行ってみたくなりました. 店を出るとき「今度は白を飲もう」と言ってくれたマスター. 白がなくなる前に,行かなければなりません. -
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