NO TITLE...望

 

 

SAIA - 2005年07月04日(月)

久々にとある店に行きました.
まだまだ,数えるほどしか行ってなくて,行くと,毎回厨房にいるマスターから「久しぶりやなあ」と言われます(笑)

私はA型なので,メニューを渡されてから,結構な時間,迷います.
ビーフシチューも美味しそうだし,パスタも・・・.いやいや,リゾットも・・・などと頭の中でぐるぐると考えて,今回は「ゴーヤハンバーグ」.
何だかちょっと,沖縄気分を味わいたかったのかもしれません.

カウンターで,料理を待つ間も,出てきてからも,食べ終わった後も,話しかけてきてくれるマスターに答えながら,なんだかのんびり.

「NOZOMUちゃん,いいワインがあるんだよ.飲んでみる?」

そういってマスターが出してくれたのはSAIAというイタリアのトスカーナで生産されたというワイン.
マスターからそのワインとの出会いを聞いたのは実は2回目です(笑).よほど,印象深かったのでしょう.そして,聞いてる方も,何度聞いても何だかワクワクする感じがします.

出してくれたそのワイン(赤)は,渋みがあるけれど,不思議なくせのあるワイン.
マスターから聞いたそのワインとの出会いの話しが,妙に納得できる,そんなワインです.
それほど詳しくない私でも,無理をせずに「美味しい」と言えるワインでした.

あまりにも美味しかったので,ちょっと調べてみました.
SAIAの生産者はセッテ ポンティ.ブドウの品種はネロダーヴォラという品種らしい.
ちなみにセッテ ポンティとは,「7つの橋」という意味なんだとか.
トスカーナ,行ってみたくなりました.

店を出るとき「今度は白を飲もう」と言ってくれたマスター.
白がなくなる前に,行かなければなりません.



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