今日は料理なんつーものを作ってみた。 どうも、料理ができない女に見えるらしい。 そのほうがありがたいが。 実際得意でもないし。 料理ってめんどっち〜のね。 目分量で料理するあたしはものすごい量ができるのね。 そして、味見をしない私はいつも違う味ができるのね。 それはかなりの冒険でかなりのチャレンジャーなんですが 私は冒険家でもアドベンチャー大好きでもないので ドキドキもなにもしない。苦痛以外の何物でもない。 しかし、おでんなんつーものを作ってみた。 なんでおでんか?それはおでんセットが安かったから。 そんで汁!こいつがついてたから。 おでんっつーやつは甘く見てはいけない。 ひとつひとつの素材のうまみをいかし、おでんダネをひとつひとつ 丁寧に育てていく。 素材一つ一つ下ごしらえが重要だ。 味がしみるからといって煮込み過ぎてもいけない。 おでんダネが乾かないように丁寧にうえから汁をかける。 そうすると旨い、とても旨いおでんができる。 うむうむ。 そんなことをこないだテレビの料理人がしゃべっていた。 私はそのことを思いだし、ひとつの鍋でぐつぐつ煮こんだ。 だめじゃん。
|