日々これまた試練
つまんない毎日をだらだらと。

2000年12月01日(金) おでん

今日は料理なんつーものを作ってみた。
どうも、料理ができない女に見えるらしい。
そのほうがありがたいが。
実際得意でもないし。
料理ってめんどっち〜のね。
目分量で料理するあたしはものすごい量ができるのね。
そして、味見をしない私はいつも違う味ができるのね。
それはかなりの冒険でかなりのチャレンジャーなんですが
私は冒険家でもアドベンチャー大好きでもないので
ドキドキもなにもしない。苦痛以外の何物でもない。
しかし、おでんなんつーものを作ってみた。
なんでおでんか?それはおでんセットが安かったから。
そんで汁!こいつがついてたから。
おでんっつーやつは甘く見てはいけない。
ひとつひとつの素材のうまみをいかし、おでんダネをひとつひとつ
丁寧に育てていく。
素材一つ一つ下ごしらえが重要だ。
味がしみるからといって煮込み過ぎてもいけない。
おでんダネが乾かないように丁寧にうえから汁をかける。
そうすると旨い、とても旨いおでんができる。
うむうむ。
そんなことをこないだテレビの料理人がしゃべっていた。
私はそのことを思いだし、ひとつの鍋でぐつぐつ煮こんだ。
だめじゃん。


 ←前日に戻る  目次  後日に進む→


うにこ [MAIL]

My追加