2003年01月19日(日)
イカがやすい理由
ここ、バンクーバーでは、「たこ」が高い。
たこ焼き作るのに、毎回、その「たこ」の値段がネックになるらしい。 かという俺は、一回も買って調理したことがない。日本でも。
それと反比例して、「いか」が比較的安いらしい。 かという俺は、一回も買って調理したことがない。日本でも。
最近、イカがやすい理由が何となくわかったような気がする。
ここのアドレスのニュースを参考。 http://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=347787 「フランスのヨットが全長7−9メートルの巨大イカに襲われる。」 (msnニュース、時事通信社発)
アルキテウティス・ドゥクス(日本名ダイオウイカ)という名前のイカがこの世の中にいるらしい。マッコウクジラの主食となっているらしいが、 全長18メートル以上。 しかし、深海に生息のため、その生きた姿を見ることが滅多にないそうだ。 謎に包まれた生物。
ちなみに世界最大のたこは、みずだこ。全長3メートル。 北海道でよく取れて、ゆでたり、酢だこにしたりしたらおいしい。 日本人にポピュラーなたこ。
大きさの差、6倍以上。
道理でイカが安いわけだ。
俺は、やっぱりこの説は違うと思う。
|
hisa(nabe)
|
|