ひさしぶりに うたをうたった。
一週間声をだしていないと カラダがうたから はなれていく。
また 近づけて 安心した。
ひさしぶりに 家でゆっくり ごはんをつくった。
クリスマスだったので 学生時代にバイトしていたお店の 名物の唐揚げゴマソースをつくった。
とりのモモ肉を まるごと平たくして 大きな塊ごと唐揚げにして シャキッシャキっと 切るやつ。
仙台のお店 いまどんな感じになっているかなあ…と マスターやみんなの顔をおもいだしながら つくった。
お昼間に 唐揚げと組み合わせのいい 野菜のものは なににしようかなあ…と おもいながら
南風楽天に立ち寄ったら タジン鍋に出会った。
南風のマスターが タジン鍋を 貸してくれるというので
本場モロッコのタジン鍋の作り方を おそわって
ちょっとスパイシーで レモンがゴロンと入った 野菜のタジン鍋をつくった。
異国の香りがして 色がきれいで うれしくなった。
12月は 流されるように まいにちがすぎていて
つかれて へどがでそう。
そういえば 先日は 飲み過ぎて
ひさしぶりに へども たくさんだした。
こうやって ひさしぶりに パソコンの前に ゆっくりすわって
ひさしぶりに へそおもいも 書いている。
いろんなことが ひさしぶりだ。
***
最近 私の中で 『死』が テーマになっている。
特に理由はなくて いろいろなことが わたしの中で 少しずつたまってきて そうなったのだとおもう。
それで最近は 死に関係するような本を たくさんよんでいる。
最近読んだり いま読んでいたりする本は
・死との対話(山田真美) ・死のリハーサル(徳永進) ・モリのアサガオ(マンガ)
本を読んだり 考えたり してみても
やっぱり 死ぬのはこわい。
近くにいる人が 死ぬのも辛い。
死ぬって どういうこと? どうとらえたらいいの? 死んだらどこにいくの?
だけど ぜったい みんな死ぬんだよなあ?
いろんなことが うかんでくる。
ウンコは 水洗便所にだして ボタンひとつで 流せる時代。
だれもが 必ず ウンコをするのに
ウンコの顔を よくながめることもなく ウンコのくささを よくあじあうこともなく 触れないようにすれば ウンコのことを よく知らないまま ウンコと 接しないで済む 時代。
ボタンさえおせば ウンコの生みの親である 自分のしらないところで
大量の水と 莫大な電力をつかって ウンコたちは 灰になっていく。
それと おんなじで
誰もが みんな必ず 死ぬのに。
死ぬことは 遠くにあるような 錯覚をして 毎日生活いる。
普段生活していたら 死体にも 出会うことは ほとんどないし
こわいから 考えないように しているし。
そう。 こわいんだよなあ。
だけど
ウンコや 死ぬことを 生活から きりはなしてしまうのが
なんとなく 不自然な 気がして ならなくて
いてもたってもいられず 本をむさぼり読んだり のぐそをしたり
しているのです。
そんな 師走を おくっています。
ウンコと食べること 死ぬことと生きること ぜんぶ裏と表で セットになっている。
きっと わたしは おいしく健康に食べて ちゃんと生きたいのです。
*ライブのお知らせ*
■『ホルモン定食とソラネコランチ 〜おかわり!編〜』
*2012年1月22日(日)open12:00/start13:00 *出演:ホルモン鉄道(石川浩司:パスカルズex.たま&大谷氏)/ソラネコ *場所:高槻 南風楽天 http://www.h3.dion.ne.jp/~nampu00/ *charge:投げ銭制 *ご予約&お問い合わせ 南風楽天0726856395 または ソラネコsolaneco☆sun.zaq.jp(☆を@にかえる)まで。
大好きな、ホルモン鉄道さんが、大阪にやってきます! 元たまでパーカッションを叩いていた石川さんと、 富山で活躍中の大谷氏さんとの、超いかしたユニットです。 もう存在だけでも笑いがこみあげる、すてきなおっちゃんたち。 2012年の新年は、なんともめでたい!一緒に祝いましょう!
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