はたけをはじめることにした。
ほんとうは 自然の中で 自然のリズムで くらすのが夢なのだけど
いまはまだ 都会にすんでいるので まずできるところから。
相棒と 近所の貸し農園をみにいって 即きめた。
まずは、 土を耕すところから。
ごろごろ石をとりのぞいて 粘土質の土を深く耕して 農地をつくる。
時間も体力も まだまだかかりそうで たいへんだけど
きもちがいい。
やっぱり きもちがいい。
風とか土とか 太陽とか緑とか そんななかに まみれて カラダを動かしているのが きもちがいい。
すこしずつ すこしずつ やりたいことを 人生にふやしていこう。
きのう 土をたがやしにいったら 管理人のおっちゃんに おっちゃんが育てた 落花生をひと株いただく。
ゆでてたべると 甘くてうまい。
うまくて うまくて 手がとまらなくなって 一気にぜんぶ なくなった。
わたしが 塩ゆで落花生を 生まれてはじめて食べたのは インドの路上。
ヒンディー文字の新聞紙の 袋にがさっと入った落花生。
日本でたべる かたい落花生と違って
あまくて やわらかくて なんて うまいものが 世の中にあるのかと 感動した。
旅の途中で出会う カンペキな たべものだった。
日本にかえってからも どうしても またたべたくて たべたくて
日本でうっている 乾燥落花生を ひたすらゆでてみたが あの味は ぜんぜん つくれなかった。
そのあと タイに行ったときに また出会って
それはナマの落花生を ゆでたものだと知った。
きのう その夢のナマ落花生を 自分のおうちで ゆでてたべたのだ。
やっぱり 生きてると いいことあるもんだね。
来年は 自分で育てた落花生を ゆでて食うぞ!
生きてると いいこと たくさん あるよ。
*お知らせ*
あしたは フリーマーケット!
■10月30日 高槻南風楽天 フリマでお店をだします。
11:30から16:00頃まで。
ビールのみながら ワインのみながら 秋のフリマです。
お時間あるかた 飲みに食べに おかいものに ひやかしに
ぜひおたちよりください。
わたしも 好きだけど来ていない服とか 好きだけどつかわない雑貨とか 骨董品屋で買ったけど 弾いていなくてつかってない ハードケース入りのアコーディオンとか サンキャッチャーとか(作る時間があれば) だそうとおもっています。
晴れるといいなあ!
ソラネコライブ
■11月20日(日)午前中 天草青年の家
天草青年の家のおまつりイベントに呼んでいただきました。 青年の家は、とっても安く宿泊できます(ホームページご覧ください)。
新幹線(飛行機でも)で熊本→JRで三角 そこから、バス(送迎もできるかも?)で 青年の家までひゅひゅっといけます。
ライブは日曜日の午前中。 土日で天草の旅、いかがでしょうか?
天草はイルカもいますよ!!
天草青年の家http://www.k-seishonen.com/amakusa/
また詳細が決まり次第 のせます。
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