ありあわせパエリア
ル・クルーゼのビッフェ・キャセロールが送ってきたので、さっそく使いたくて冷蔵庫の残り物(冷凍のエビとイカの残り)とアサリと赤ピーマン(これだけは仕方なく買ってきて)でパエリアに挑戦。 ありあわせで作ろうが何しようが、とにかくサフランは高いんだ!賞味期限までにせいぜいサフラン使わなきゃ(笑) なるほど、誰かも言っていた通り、ル・クルーゼでパエリアは失敗しない。 厚手でしかも蓋が重たいため、蒸し焼き状態で中までしっかり火が通り、美味しくできました。 本来はムール貝だの骨付き鶏肉だのソーセージだの白身魚だの一杯入れるのだけど、一人分でそんなに入れたら三日はパエリアになってしまう!(笑) 残り物でも十分美味しいでした、ただしアサリかハマグリだけは必ず入れるべし。
※ハウスの「フランス厨房・ブイヤベース」のルーを使うと「なんちゃってパエリア」ができるという噂も聞いたことがある。今度トライしたい。
「まいきっちん」UPしました。
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