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■ 長崎ちゃんぽんを食べよう♪
嗚呼嬉しいじゃありませんか! 黙って座っていても料理が運ばれて来るんですよ。 家政婦業半月目の私には本日のランチは超高級でございます。
本日のシェフ:船で世界中を周りながらコックをしていた父 本日のメニュー:父の故郷、長崎伝統の味、ちゃんぽん♪
これは、父の味を覚えたい1つですね☆ ちなみに、祖母の味をマスターしたいのは・・・ けんちん汁、煮込み、漬け物等。
ぷるんぷるんのカキやら、 いわしのかまぼこ(これも長崎より。長崎では「かんぼこ」と呼ぶ) 椎茸、ネギ、もやし、キャベツ、豚肉、、、兎に角具沢山でした。
「こんなに食べられないよぉ」
なぁんて言ってたくせに、ぺろりとたいらげためぐです。 おままごとをするかの様に狭い台所での調理大変だったと思います。 美味しいランチをどうもありがとう♪>父上。 料理をするようになって、 今まで育ててくれた祖母に感謝せずにはいられない今日この頃です。
◆料理スキな方へ◆
<ちゃんぽんの材料>(1人前) 豚肉・・・30〜40グラム 烏賊・・・2〜3片 エビ・・・2〜3尾 小カキまたはむきあさり・・・4〜5個 玉葱・・・小1/4 30グラム キャベツ・・・小1/8 70グラム もやし・・・50グラム 生椎茸・・・1葉 かまぼこ・・・少々 竹の子・・・少々 木耳・・・少々 ネギ・・・少々
<ちゃんぽんの作り方> 材料を適当に切ります。 沸騰したお湯に麺を入れ、 2〜3分(これはメーカーで違うと思います)ゆでます。 ゆで上がった麺はザルに取ります。(今回のは水洗い不要でした。) スープを作ります。 (特製スープが入っていると思われます。溶かして下さい。) 中華なべをよく熱し、油をしき、 材料のうち生ものを先に入れて強火でよく炒め、 次に野菜を入れて手早くサッと炒めます。 炒めた具の中に水溶きしたスープを入れます。 次にゆでた麺を入れ、約2〜3分煮込みます。 麺と具を煮込むのがおいしい長崎ちゃんぽんのできる秘訣♪
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2002年02月15日(金)
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