空色の明日
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2017年06月30日(金) とうもろこしご飯の作り方

とうもろこしの季節です。

毎年この季節になるとウキウキとして
とうもろこしご飯をつくるのです。
今まで炊き込みタイプのとうもろこしご飯を
作ってきましたが、今年はともさかりえちゃんが
美味しそうな炒めタイプのとうもろこしご飯を
ブログにUPしていてさっそく作ってみたら
これがもう、万人が大好きな味!!

あまりに簡単なのでご紹介。
ご飯を普通に炊きます。
とうもろこしを半分の長さで切って
実をこそげるように包丁でそいでいきます。
半分にするのはそのほうがやりやすいから。
断面を下にしてこそげ落とします。
ご飯2合にとうもろこし1本くらいがいい感じの量。
ご飯が炊けたら、フライパンにサラダオイルを少し温め
とうもろこしをさっと炒めます。
そこへお醤油を入れて焦がしとうもろこし醤油を作り
そこへ炊き立てご飯を投入して合わせ炒めます。
最後に黒コショウをパラパラと。
出来上がり!

オイルはバターでもなくサラダオイルがいい。
とうもろこしと醤油だけで味わう感じ。

これ嫌いな人いるでしょうか?ってくらい
日本人が大好きな味。
炒めるときにちょっと放置するとお焦げができて
そこもまた美味しい。


ちなみに今まで作ってた炊き込みタイプは
お米に少しの塩とこそげたとうもろこしを入れて炊くだけ。
こっちはこっちで甘さが美味しい。


ということで昨日は炒めタイプ、今日は炊き込みタイプで
とうもろこしご飯、連投の我が家。


安藤みかげ