初日 最新 目次 MAIL


Majaの日記
Maja
MAIL

2009年10月25日(日)
アップルパウンド

食べないうちに悪くなりそうだったので、紅玉を砂糖とブランデーで煮てみた。
もともとアップル・パイを作る気だったので、中につめればいいか、と思った。
結局、パイ生地を作るの面倒になり、混ぜて焼くだけのパウンドケーキになったが。
バターを使わず、豆腐とサラダ油を使う。
表面さっくり、中はしっとりで気に入っているレシピ。
バターや卵を泡立てるのは面倒なので、混ぜるだけのレシピは最高に好き。

今回は、生地のほうにも遠慮なくシナモンを投入し、アップルシナモンを満喫。
小麦粉とライ麦粉を混ぜたので、香りも良くなった。

明日まで寝かせて食べるのも楽しみ。
というか、明日の朝ごはんだけどね。