混ぜるだけのアップルパウンドケーキを焼きました。 卵白の泡立てに魂込める方が、ふんわりしておいしいんですけど、そこまでの手間はかけたくない・・・。
とりあえず中のりんごはスターキングで。 りんごで一番好きなので。少数派なんでしょう、店頭から消えつつある品種のようです。
今回使用したレシピは、バターの代用でサラダ油を使います。
勝手に変えたところは、りんごの量と(5割り増し)砂糖の減量、小麦粉の一部を片栗粉にした、あとりんごにまぶすだけでなく、粉のほうにもシナモンとナツメグ入れたところ。 ・・・カスタムはいってますね、初回なのに。 全体的に軽い仕上がりでした。バターのこくがちょっと恋しいかな?とも思いましたが。 簡単に出来るので、楽しかった。
サラダ油をココナツミルクのクリームに変えるとしたら、バナナ以外で何が合うかなぁ。
ちゃんとレシピどおりに作れないのは、いつものことです・・・。
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