賀詞交換会だ。 いまさら。 工場の人間の都合もあって、今後は第2土曜になるらしい。
去年は、ホテルの料理が大量に余って非常にもったいなかったんだが、 今年は程々に消費されて良かった。
食べ方のこつが、実はある。 ひととおり口にしたら、デザートへ突進すべし。 さもなくば、なくなっているであろう。
うちの会社はお酒をたしなむ人が少ないので、そうなる。
メロンと生ハム、スモークサーモン、グラタン、寿司、ポワレ、 etc
うまかった。
ところで、そのあとスカンジフードへ行くのに、初めて大江戸線 にのってみた。 そう、これが1m掘るのに3億円かかった線なのね・・・という話はおいといて、 麻布十番で下車。深いなぁ、地上に出るまで大変だ。
ところで六本木はただいま大規模な再開発中。 いままであったものがすっかりなくなって、東京ほど変化の激しい街はないのだ と改めて実感する。
結局スカンジフードは、以前在ったところからそんなに離れて無くて 六本木の方が近かった。
買ったのはペッパルカーカ(ジンジャークッキー)、クラウドベリージャム、ポストカード。
クラウドベリージャムは特にここでしか手に入らないので、来たくて仕方なかったのだ。 クラウドベリージャムは、パンに塗って食べるより、バニラアイスにかけてたべる方が美味しいとおもふ。 酸味が強くて、種があるのでちょっと食べにくい。 一般受けはしない味だろうな。
そのご、浅草まで行って「安野光雅の世界展」を見に行く。 ただ券ありがとうね〜〜>みうみさん すっごくこんでた。年輩の人が多かったのは土地柄? 原画を見ることが出来たのは本当に収穫。
印刷だと出ない部分、ほんのちょっとした筆遣いに感嘆する。 見られて本当に良かった。
|