仕事場の近く(目黒)に美味しいピザ屋さんがある。 「i-rottah (イロッタ)」という名前のお店で、売りが 本場ナポリのピザ。
石窯で一つ一つ焼くためかランチの時間に 食べに行くと1時間じゃ帰ってこれないくらい時間が かかる。でも、すごい美味しい。 ランチで出てくるのは、トマト・バジル・チーズのマルゲリータと トマト、オレガノ、チーズのマリアーナの2種類。 どっちも美味しい。
どんなピザかというと、ピザ●ラとかピ●ハットみたいな 生地が厚いピザでもなく、うすーいペラペラの生地でもない。 モチモチッカリカリッって感じ。ちょっと薄目の生地。 ピザの生地の周りが盛り上がっていて(普通か)、その中に トマトソースとかバジルとかチーズがジュワーっといる。
仕事場の人でそのピザのことを「ジュブジュブピザ」って 言っていたけど、納得できる雰囲気を持っている。
目黒でピザを食べたいときはぜひぜひ、オススメです。
と、この日記を仕事行き詰まっておなか空いたから 書いてみました。書いてたら余計おなか空いたなぁ。 |