2006年11月21日(火) |
ゆっくりまったりクッキング。 |
最近、お弁当のおかずを前日の夜に作るのが楽しい。 1時間そこらでゆっくりまったりぐったりと、 一人で歌ったり一人で文句言ったり、はたまた 一人でつまみ食いしながら作るのである。
楽しいには楽しいが、洗い物はちょっと・・・。^^; また、週が進むに連れて、ぐったり度が増す(笑)。
今週作ってみたもの。 ・豚肉とえのきのケチャップ煮(美味かった!) ・ほうれん草とベーコンのソテー(塩コショウ) ・アスパラとベーコンのソテー(塩コショウ) ・ひじきとカニカマのマヨ和え(ひじきを洗うのが一苦労) ・たまご焼き(これだけは当日の朝に焼く)
材料を使い回ししながら食べつくす感じ。 同じおかずが3日4日5日続いても平気な自分に感謝。 下ごしらえを最初にまとめてしておいて、後日の作業をラクにする。 面倒になったら無理しないで冷凍食品に頼る。^^;
さて、いつまで続くやら。
|