彩紀の戯言
戯言 INDEX|past|will
今年も来ましたね。う゛ぁれんたいんってヤツが。 毎年くれていた女性社員さんたちが「今年は無しということで」と 前もってお断りがあったらしい。もちろん相方の話。
やったぁ(>_<)。 変なチョコを食べなくて済む…申し訳ないが美味しくないチョコは要らない。 相方は甘いモノをほとんど食べないから毎年私の仕事だったのだ。 美味しいとか美味しくないとかいう以前の問題なんだけど お笑いで売ってる?相方に合わせてギャグなチョコが多く…以下自粛。
今年は私の後輩だったUちゃんだけがくれたらしい。 彼女がくれるチョコは毎年美味しい(*^^*)。 そして今年も美味しかった。うふ。
さてさて。去年と一昨年、相方に大したことができなかったので 今年はさぷらいずでもしようかと企んだのはいいけれど… 私と違って(爆)、相方は物欲がない。
甘いモノが好きじゃないからケーキ(作れるのか?)を焼くわけにもいかず… 考えて考えて考えたあげく…唯一好きな甘味モノを作ることにした。 って…甘くない甘味「みたらしだんご」。
アブナイアブナイ。ネットで調べたレシピのページは閉じなければ!! 書き写したタレのレシピも見つからないように!! いきなり出した方がポイント高いもんね〜(何の?)。
「あっ、白玉粉!団子作るの?」と相方。 どかん!肝心なモノを出しっぱなしにしたおバカ。 そういうのを、頭隠して尻隠さず、という(>_<)。
まぁ、いい。とにかく作るのだ。 なにやらそこそこ簡単らしいし、最近粉まみれになってる私だ!きっとできる!! 水加減が難しいらしいんだけど…まぜまぜまぜまぜ。 おっと!そろそろ近いんじゃないのぉ終点? ま、水を入れすぎたら粉を足せばいい話なんだけど 昔やってた仕事に似ていて(爆)、ついついピタリと終わらせることに執念を燃やしてしまった。
耳たぶでしょ耳たぶ。いーんじゃないの?これで。 丸めて茹でて…半分は焼いて、半分はそのままで。 タレにはみりんを入れて凝ってみた。
タレは美味しい(*^^*)。ぜったいに美味しい!! んが…。焼いた方の団子が粉っぽい(>_<)。 そのままの団子は美味しい。
つまり…ほんの少しだけ水分が足りなかったってことかな?? いや、違うだろっ!練習もなしにぶっつけ本番で作っている事が問題なのだ。
足りないのは水だけではない(爆)。
余談。映画「ラブレター」見ました。 カッシー…かっこいい(爆)!こんなに若い頃からかっこいい!! 主役さんより心を奪われちゃった私って(^^ゞ。 最近どこいっちゃったのよぉぉぉぉぉ!!
あ、いやいや、そうじゃなくて…。 泣いちゃいましたわ(>_<)。 ほわぁ、だね。ほわぁ。 最近、マシュマロみたいなモノに弱いのよね…。
|