彩紀の戯言
戯言 INDEXpastwill


2004年01月10日(土) マイブームは粉。

クリスマスにピザを作って以来、案の定、はまってます(笑)。
失敗するとリベンジ、成功するとさらに上を目指す…ただし有効期限は1ヶ月ほど。
時間もあるしね(*^^*)。暇になってしまったという説もあり。

自分で作った訳じゃないけど10年くらいクリスピーにはまった反動かな?
今作っている生地はパンタイプ。
ふちっこを厚めにして、外はカリカリ中はフアフアな部分を楽しむのだ!

ピザはパンより手間が少ないし、焼く時間が短いのも私好み。
成功すれば美味しいです(*^^*)。

ロールパンを作ったときは、手間が掛かりすぎて割が合わない!と激怒した私。
6個100円!なんて特価品で売られているのを見ると悲しくなる(笑)。
確かに焼きたては美味しいけれど…6個100円、6個100円…。

っぽん!お店で買えないモノなら自己満足度upなんぢゃない???

作った生地に乗せる乗せる!好きなものオンパレード!!
乗せすぎでないか?おい!

食べにくい…。

いいの、いいの(*^^*)。こんなのお店じゃ食べられないんだから。
次はトマトソースも自家製にしよう!!まだ、ピザ熱は冷めていないのだけれど…。


頭の中が粉だらけの私の目に飛び込んできたのが「手作り肉まん」。
なんと!「はなまる」でホットケーキミックスで作る肉まんを紹介してるではないのっ!

ぐっど・たいみんぐ!

普通に小麦粉で作るより時間が短縮されるらしい。
皮がふあふあで美味しいらしい。
家にホットケーキミックスが余ってる?し。

肉まんの皮に近づけるために調味料の黄金レシピを紹介していました。
詳しくはHPを見て下さい。

やる気のあるときにやる、が私のモットー。(いつから?)
作りましたよ!!肉まん!!なんとなく、豚まん、ってカンジ。
皮がモコモコなタイプは豚まんと呼びたい(笑)。

皮が好きなんです(*^^*)。具の汁がしみこんでて…ちょっと甘くて…じゅる。
理想を追いかけトライいたしました。
具もタケノコ、シイタケ、オイスターソース入り!!

  ・
  ・
  ・
  ・

けっこうテキトーに作った具はサイコー(*^^*)。
でも、皮が…不味くはないです…不味くはないんだけど…やっぱり甘すぎる(>_<)。
バニラな豚まん…。バニラの香りがあまり消えてないじゃん…。

具が余ってしまったので、次回は真面目?に作る予定です。しくしく。

<教訓>
ヤッくんの表情はどんな料理評論家の言葉より信用に値する。


彩紀 |HomePage

My追加