彩紀の戯言
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2003年12月06日(土) まぼろし。

先日、車で20分そこそこの場所に蕎麦屋を2件発見したんです。
あ〜〜〜。フツーの蕎麦屋っぽくないって言うか、味に自信ありげな蕎麦屋(笑)。
まぁ、テレビに出てきてもおかしくない佇まいというか…。
とにかく蕎麦しかない蕎麦専門店!!←なかなか無いです

私が求めているのは佇まいよりも、もちろん味なんだけど、
おぉぉぉぉぉぉ!なんてお店はなかなか見つかりません。

以前、長野で食べた蕎麦が美味しく感じ過ぎたらしく…。
その後、同じ店に何度足を運んでも同じ味には出会えません。
季節が関係してるかと思いきや、この新蕎麦の季節でもダメみたい。

あの味は何だったんだろう?と彷徨うこと数年。

地元でも拘っている人が作ったら美味しいかもしれない!
と、望みをかけて1件の暖簾をくぐってみました。

…。

美味しいんだと思います。でも、香りが…味が物足りない。

基本的に蕎麦の味を知りたいときは、あれば「もりそば」を注文します。
海苔がないので味が判りやすいのです。
「ざるそば」には海苔が付いてることが多いです。

海苔を含めてネギや大根おろし、わさびなどは…
あれば美味しいのですが、蕎麦の味を判りにくくするような気がするのです。
「つゆ」もそうなんですけどね(^^ゞ。

だから、どんなお店に行っても必ず蕎麦だけで食べることをします(全部ぢゃないです)。
なんか「通」な気分だわ〜〜〜(爆)。

今日のお店は、「岩塩で食べても美味しいと思います」と、
自信がなければできない食し方を勧めてくれたのだけれど…。
個人的には75点で終わってしまいました。

まだまだ、幻の味探しは続きそうな気配です。

あの味は夢だったのか?とも思うのですが…
いちおう、1人ではなく2人で感じたことなんですよね(^^ゞ。

ま、UFOなんかは何人が見てもなかなか信じて貰えませんが…。


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