彩紀の戯言
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先日、車で20分そこそこの場所に蕎麦屋を2件発見したんです。 あ〜〜〜。フツーの蕎麦屋っぽくないって言うか、味に自信ありげな蕎麦屋(笑)。 まぁ、テレビに出てきてもおかしくない佇まいというか…。 とにかく蕎麦しかない蕎麦専門店!!←なかなか無いです
私が求めているのは佇まいよりも、もちろん味なんだけど、 おぉぉぉぉぉぉ!なんてお店はなかなか見つかりません。
以前、長野で食べた蕎麦が美味しく感じ過ぎたらしく…。 その後、同じ店に何度足を運んでも同じ味には出会えません。 季節が関係してるかと思いきや、この新蕎麦の季節でもダメみたい。
あの味は何だったんだろう?と彷徨うこと数年。
地元でも拘っている人が作ったら美味しいかもしれない! と、望みをかけて1件の暖簾をくぐってみました。
…。
美味しいんだと思います。でも、香りが…味が物足りない。
基本的に蕎麦の味を知りたいときは、あれば「もりそば」を注文します。 海苔がないので味が判りやすいのです。 「ざるそば」には海苔が付いてることが多いです。
海苔を含めてネギや大根おろし、わさびなどは… あれば美味しいのですが、蕎麦の味を判りにくくするような気がするのです。 「つゆ」もそうなんですけどね(^^ゞ。
だから、どんなお店に行っても必ず蕎麦だけで食べることをします(全部ぢゃないです)。 なんか「通」な気分だわ〜〜〜(爆)。
今日のお店は、「岩塩で食べても美味しいと思います」と、 自信がなければできない食し方を勧めてくれたのだけれど…。 個人的には75点で終わってしまいました。
まだまだ、幻の味探しは続きそうな気配です。
あの味は夢だったのか?とも思うのですが… いちおう、1人ではなく2人で感じたことなんですよね(^^ゞ。
ま、UFOなんかは何人が見てもなかなか信じて貰えませんが…。
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