彩紀の戯言
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最近、せっせと料理に励んでいます(笑)。 好きなことをさせて貰っているので、せめてものお返し。
・ギョーザをがむばるの巻き
いつもはあまり行かないスーパーに行ったので、ギョーザの皮を購入。 ちょっと薄目の皮で焼きギョーザにはいいカンジでした。 手作り皮を作ることもごく稀にあるけど、分厚いから水ギョーザ向けに(笑)。 (過去に3回作っただけで「ごく稀」ってどうだろう(^^ゞ)
ギョーザに関してはけっこう自負自負(爆)。 なんだけど…ちょっとお肉が多すぎたみたい(>_<)。ジューシーレス…。 タネを作っているときに気づいたんだから野菜を足せば良かったなぁ。 何回、作っても課題が残ります。 サイコーに美味しくできても、それを再現することは至難の業ですが(爆)。 目分量で作ってるから…。 今回は85点。
・ブリ大根に挑むの巻き
居酒屋で食べるブリ大根って高級品なんですよね。お値段が(^^ゞ。 500gくらいのブリアラを200円で購入。大根も今はお安い。 250円で大きな器に入りきらない量ができました(爆)。 まず、ブリを切るんだけど…切れない(>_<)。 万能包丁では薄すぎるのかなぁ。やっぱり出刃包丁を買うべき??? ガンバッテごしごし洗って手間を掛ける…。あ゛ー、手が魚くさい。 参考書は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のサイト。 簡単なプロのコツを使ってるので美味しくできると信じています(笑)。 どうも私は「みりん」の使い方がよく解っていないらしい…。課題課題。 できあがったブリ大根は臭みもなくコレなら人様にもお出しできるかも。むふむふ。 初めてにしては上出来。大根をもっと食べたかったな、ってことで95点。
・以外と作らない牛丼にチャレンジ
自分が好きじゃないんです(^^ゞ。 食べたかったらチェーン店に行って下さい。むにゃむにゃ…。 と、言い続けてきたのでこういうときに奮起一発。 (こういうときにしか、できないのかっ!) 上記サイトにはレシピが載っていなくて…検索開始。 家で作らない人って私だけじゃないんじゃ…。 思ったより少ない。
醤油、酒、みりん…この割合が私にはさっぱり推測できない(笑)。 経験不足だね…まちがいなく。 気合いが入っていないときは混合調味料?なんか使ってるし…。 何を作っても味が同じ(爆)。
でまぁ、作りました。 多めに作って「明日も食べてね」と鬼。(そして旅だった) でも、翌日の方が味がしみて美味しかったそうです(^^ゞ。 んじゃぁ、95点にしておこう。またしても、もっと野菜を食べたかった。
負い目があると食卓の上が賑わう彩紀家でした。
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