東京の片隅から
目次きのうあした


2000年10月12日(木) カレーの肉は何?

のっけから変なタイトルだが、会社でそんな話題になったのだ。
私はチキンかマトン(これはインドカレー限定)が好きだ。
昔は何はともあれ肉!肉を食わせろ!ってくらい肉ばっかり食べていたが、だんだんどうでも良くなってきた。年だな。

帰りに下北沢にライヴのチケットを買いに行った。
相変わらずごちゃごちゃした街。普段会社に行く格好ではあからさまに浮いてしまう街。結構好きな街なんだけど、ちょっと苦手でもある。

ついでにカルディコーヒーファームで粒マスタードとカルピスのバターを買う。
「カルピスのバター」と言うのはカルピス(会社名)が業務用に作っているものらしく、450gで売っている。ちょっと私の周囲で話題になっていたことがあって、興味半分。別にカルピス(商品名)が入っているわけではないらしい。
粒マスタードは辛さよりも風味を楽しんでいる。パンにつけてもよし、焼き魚につけてもよし、ちょっと味覚に飽きた時や疲れた時にいい。

古本屋で水村美苗「私小説」を買う。漱石を題材にした「続・明暗」でデビューした人だったっけ?


はる |MAIL