ちきちき日誌




2003年11月23日(日)
結婚おめでとー!(コッソリと)

※長いです。ご注意下さい。

原稿やら何やらでバタバタしていてこの日の日記を書きたかったのに書いているのはすっかり12月の今日この頃。(とほ〜)

今日は(なんかヘンなカンジだ)友人の結婚式でした。
ワタクシいいとしこいて結婚式出席って初めてなんですよ!
はるか昔、年の離れた姉の結婚式に出席したことはあるんですが、その時中学生でセーラー服で参列だったり。(とほほ〜)式は結婚式場で和式でした。ムリヤリカラオケさせられた苦い思い出があります。(あと式場の司会者のナレーション(?)がやたらクサかった)

今回はホテルでの式&披露宴で式はチャペル──洋式でした。
いや〜結構いいホテルで(超庶民のわたしからすれば)なんだかずっと緊張しながら物見高くあちこち見てました(笑)。

けっこうくつろげた結婚式でした。
式のときも前のご親戚のオコサマがうだうだイヤがって泣いたりしてたのでぜんぜん神父サマのゆーコト聞こえなかったし(笑)、披露宴の時も席がせ丸テーブルひとつ全部に気のおける高校時代の友人の集まりだったので気兼ねなくおしゃべりできたし。
調子に乗って用もないのに席を立って花嫁に何度もしゃべりにいってました。(コラコラ)
あとイヤガラセで先日借りた30円(バス代不足分)を返したり。(「さーそのドレスのどこにしまう〜?」とかゆってました<ヤな友人だこと)

でもホテルに詳しい友人・遥華ちゃんによると(どんな友人だ/笑)、今回の式のホテルサービスレベルは「中の上」だそーです。良いところに比べて食事の進行がかなりせかしたものだったんだって。確かに喫茶店並の皿下げの早さではあった(苦笑)。
可哀相なのは同席してた兄さん(あだ名)でメニューのほとんどが本人の苦手なものでほとんど食べられなかったんだよね。見ていてもったいない…と思いつつ、こちらも品数が多くて自分のを片付けるのが手一杯でした。

引き出物はカタログ(by三越)と昆布佃煮セットと海苔&かつおセットと、名古屋では有名らしいケーキ屋さんのシフォンケーキでした。(このケーキ、わたしはメープルシフォンだったけど他の人は違うのだったりしたのかな?個人的には裏書にあった『エンジェル』っつーのがめっちゃ食べてみたかった!)


披露宴の後、2次会はないというコトでしたがわたしたちは新郎新婦を呼び出して(こう書くとひどい友人だなや)、近くの飲み屋で飲んでました。途中で別の友人の旦那さまも加わって結構楽しかったです。大勢で呑むの久々だったし。でも新郎が知らない女性7人に囲まれてたのはちょっとカワイソウだったかも(-_-;)

しかし初めてマトモな結婚式に参列しましたが、おいら一人だけ「いかにも冠婚葬祭用」な服でちょっと恥ずかしかったでス…みんなパーティ系のドレスでおいら浮いてたもの(泣)。(新婦に「どこの入学式のお母さんかと思ったよ」と言われたしなー<まさしくその通り)
でもみんなそろって手作りビーズアクセで固めてたのは笑った(笑)。


とにもかくにもおめでとう。
いい奥さんになれよーい。

 < 過去の日記  もくじ  未来の日記 >


もといっち [メール] [トップページへ戻る]