桜桃日記 ami
目次過去未来

2004年04月04日(日) 嫌いなネーミング


私は時々友人から「細かいことを気にし過ぎ」とか「考え過ぎ」って言われることがあります。
でも、私にしてみれば周りの人たちの方が鈍感だと思うのですが・・。



そんな私が感じる嫌いなネーミング、食べ物編。





胡麻よごし
お料理の本で、「ほうれん草の胡麻和え」が、時々こう表現されているけれど直接口に入れるものを「よごし」と表現する神経が分かりません。




どろソース
「ドロドロしたとろみがあるソース」ということでネーミングされたのかもしれませんが
私はどうしても「泥」を連想してしまいます。
「泥」を口に入れるなんて私には有り得ない!





でも、一番嫌いなネーミングは


白髪葱
葱のせん切りのことなんだけど口に白髪を入れたら汚いでしょう!






こんな風に思ってしまう私は、やっぱり変なのでしょうか。
私にしてみれば、そんなネーミングをする人の方がデリカシーに欠けると思うのですが・・。












目次過去未来


My追加