私は時々友人から「細かいことを気にし過ぎ」とか「考え過ぎ」って言われることがあります。
でも、私にしてみれば周りの人たちの方が鈍感だと思うのですが・・。
そんな私が感じる嫌いなネーミング、食べ物編。
『胡麻よごし』
お料理の本で、「ほうれん草の胡麻和え」が、時々こう表現されているけれど直接口に入れるものを「よごし」と表現する神経が分かりません。
『どろソース』
「ドロドロしたとろみがあるソース」ということでネーミングされたのかもしれませんが
私はどうしても「泥」を連想してしまいます。
「泥」を口に入れるなんて私には有り得ない!
でも、一番嫌いなネーミングは
『白髪葱』
葱のせん切りのことなんだけど口に白髪を入れたら汚いでしょう!
こんな風に思ってしまう私は、やっぱり変なのでしょうか。
私にしてみれば、そんなネーミングをする人の方がデリカシーに欠けると思うのですが・・。