2008年10月26日(日) HCM
HCM=ホットケーキミックス、の略です。
最近はこのHCMを使ったお菓子レシピが蔓延していて、なんでもかんでもHCMでげんなりします。特に「簡単!○○」とついたやつ。
確かに便利です、ええ便利です。
でも、どう料理しようとも、最終的にはホットケーキミックスの味になるのです。画一的な味っての?
不味くはないけれど、あーほっとけーきみっすくだねー、な味。
で、だ。
愛用のクックパッドには、このHCMのレシピまで投稿されています。
HCMを使ったレシピではなく、「自家製ホットケーキミックス」のレシピということです。
まぁね、市販のHCMだと添加物も気になったりするだろうし、甘すぎるという人もいるだろうし、有りといえば有りなレシピです。
コーンスターチやスキムミルクなんかを使って一般的なホットケーキのレシピとは違う配合にしてあり、市販のHCMに近いものになっていたりするし。
でもさ、単に「小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩」を混ぜただけの粉は普通にホットケーキのレシピじゃあないのかと思うわけですよ。わざわざ作り置きしておく意味がどこにも見出せないわけですよ。
その上で改めてホットケーキのレシピを検索してみると、十中八九がHCM使用のレシピになっていることに驚きます。
ホットケーキと言えば、小学校の家庭科で習う料理の王道だと思っていたのですが、今は昔ですか?
もしかして、「餃子は小麦粉で皮から作ります」と言えば「おぉ〜」という賞賛に近い声が上がるのと同じで、「ホットケーキは粉を計るところから作ります」と言えば「おぉ〜」と言ってもらえるような時代になっていますか?
あー、でもやっぱり。
「ホットケーキミックスがなくても、美味しいホットケーキが焼けます♪」みたな謳い文句はどうしても受け入れられません。
おかしいだろ、おい。
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