安心毛布
    

2007年11月29日(木) キウイジャム

先日作った、キウイジャム。
普段からジャムを煮るときは砂糖を控えめにしているので、今回もキウイの総量に対して40%入れるところを30%に控えました。

そうしたら、あーた!
ビタミンCどんだけ摂ってんねん!?ってくらいに酸っぱいのなんの。

よく熟したキウイなら良かったんだろうけど、おそらくダンナ実家の知り合いが自家栽培したような感じで、まだ熟しきっていないようなものが多かったのですよ。
多分、それが敗因かと…

蜂蜜を足して、レンジでちょっと加熱すれば甘くなるかなぁ。
あー、どうしてくれよう、あのクエン酸の塊のようなキウイジャム(´・ω・`)

posted by ゆの字 at 17:29

2006年11月29日(水) 子守唄
2004年11月29日(月) 職業適性診断
2002年11月29日(金) お好み焼きの具材