安心毛布
    

2007年11月02日(金) 隼人瓜

ダンナ実家から、ハヤトウリのお裾分けが届きました。
原産はアメリカだけど、最初に日本に渡ったのが鹿児島だったので「隼人瓜」と言うそうです。
別名を「千成り瓜」とも言い、一株で100個以上も採れたりするとか。

見ることも初めてだったその食材は、レシピを検索した結果、ひき肉と一緒に甘辛く煮てみました。
お義母さんは、薄く切ってお漬物?にしていたそうです。(ダンナ談)
ハヤトウリ自体は淡白な味で、ちょっと甘い大根のような感じでした。

あれなら、また頂いても嬉しいかも。日持ちもしそうだし。

posted by ゆの字 at 14:42

2006年11月02日(木) 小倉トースト