2002年11月20日(水) チーズ試食会
今日は朝から輸入チーズの試食があった。
一般的なプロセスチーズはもちろん、青かび・白かび・フレッシュ・シェーブル・ウォッシュのタイプを20種類ほど食べた。
チーズは食べられなくはないけど、好きというほどでもない。
でも、山羊乳から作るシェーブルタイプのチーズがとても口に合った。
私が食べたのは「クロタン・ド・シャヴィニョル」「ピラミッドサンドレ」「サントモール」「カベクー」の4つ。
中でも「クロタン・ド・シャヴィニョル」が本当においしかった!
ほんのり甘くて、ふわふわなんだけど生クリームみたいなコクがあって、チーズってこんなに美味しいものなんだ、と感激した。
全般に、山羊のチーズはコクがあって美味しかった。あとは青カビタイプの「フルム・ダンベール」も気に入った。
青かびチーズ初心者にお薦めらしく、「高貴なブルーチーズ」と言われているらしい。逆にあまり好きじゃないのが、白かびタイプ。
色々食べられて、しあわわせー♪♪
13:17 02/11/20