[ 月刊・夢の図書館 ] * 読書特集 & ブックトーク *
■100文字レシピ
100文字レシピ 投稿者:マーズ 投稿日:2001/07/10(Tue) 00:18:56
赤と白のくっきりした表紙。 シンプルで洒落ていて、そして100文字でレシピが 完成されている料理の本です。 私のような、「これ、料理っていわないんじゃないの」 な料理もどきをたまにつくる程度の人間には バイブルのような本でございまする。 でも、いまのところは、つらつらと ねっころがって読むだけでも楽しい。 ほんとに、つくってみたい料理ばっかりだなぁ。 こういう人に、料理を習ってみたいなぁ。
(川津幸子著/オレンジページ刊)
----------------------------------------------------------------------
マーズ > さけの南蛮漬けをつくってみました。あはは、わたしにもできた〜おいしいのが(爆)またなんかつくろっと。こういう小さな成功の積み重ねが、料理上達への道のりなんですよねぇ(おい…) (2001/07/11(Wed) 23:47:58)
G骨 > さけの南蛮漬け、美味しそうですねえ。やっぱり夏は酢がいいですね。私も作ってみたい!帰りに本屋に寄ってみます。 (2001/07/12(Thu) 10:12:13)
ナルシア > そうそう、最初の一歩が大事なんですよね。さけの南蛮漬けひとつマスターしたら鶏の南蛮漬け、葱巻き豚の南蛮漬け、烏賊と野菜の南蛮漬け、小鰺の南蛮漬け、魚骨の南蛮漬け、白身魚のエスカベーシュ、とレパートリーがぐんと広がりますからね。小骨も酢に浸かると柔らかく味わい深くなってカルシウム補給も出来るし香味野菜も大量に食べられて夏にはぴったり。さあG骨さん大仕事に備えていっぱい食べて‥‥あれ? (2001/07/12(Thu) 20:14:48)
マーズ > 本に書いてあったとおり、2日目になるとまた味がしみてよい感じでしたよ〜いやはや。 (2001/07/12(Thu) 23:04:55)
by お天気猫や
2001年07月10日(火)
|