2015年08月31日(月) |
御中元を食べ尽くせ!1/2 新潟産 激ウマ茶豆で作る明太パスタ♪ |
待ってたんですよ、これ^^
新潟 茶豆!
8月のほんの2週間だけしか出荷しない、一年前の昨年夏から予約いっぱい、収穫→即売り切れ完売御免の大人気お取り寄せグルメなんですよ。
お取り寄せというか、昨年からオーダーしている方が大半のリピートキングなお豆なんですよ。
濃い甘さと香り、歯切れ良い食感のハイエンド茶豆です。 これ食べると、もう他の枝豆が食べれなくなる、ある意味、食味レベルが数段アップするパフォーマンスを持っています。
ちなみに、
ヤフーさん
楽天さん
どちらも早くも売り切れ。
皆さん、買うの早い早い^^
昨年の夏も茶豆を頂いた送り主にお礼の電話すると、去年の夏に今年の中元を予約していた、と^^ 嬉しいなぁ、ありがとうございます^^
この後訪れる美味しさの至福タイムを想像しつつ、その嬉しさをクールダウンさせるかのようにウンチクペーパーが^^
立派な茶豆が入ってる入ってる、たっぷり2キロ^^
早く食べたいなぁ^^
っと、その前に・・・
ウンチクタイム^^
これをじっくり読み、生産者の方々のご苦労に感謝することで、美味しさがマシマシになります。
お次は・・・
この2つ・・・
福岡 海千さんの明太子♪
文明堂さんのサマースイーツ詰め合わせ
明太子もスイーツも大好きですよ^^ ありがとうございます♪
さて、ここから美味しい明太パスタを作っていきましょう。
明太子パスタのソースはこんな感じ。
オリーブオイル、擦りニンニク、塩コショー、青海苔、最後の香り付け用のバター。
ここにマヨネーズを少々入れ、まぜまぜすると・・・
こんな感じ^^
これ、ニンニク風味がたまらない絶品ディップソースなんですよ♪ 野菜スティックにつけたらもう止まりませんよ^^
この絶品明太ソースを茹で上げパスタに絡めて出来上がりです^^
明太子の生ビンビンのテイストを存分に生かすため、絡める際に火入れはしません。 ボールの中でパスタと絡めるだけ^^
さて、
あの絶品の新潟 茶豆を香ばしくコゲが付くまで生から炒めます。
タダでさえ美味しい新潟 茶豆を茹でるんじゃなく、生から炒めると、甘さ・香り・食感どれもが素晴らしい食材になります^^
だんだん香ばしい香りが立ってきました^^
さて、
たっぷりの湯でパスタを茹でて・・・
茹で上げパスタをボールに上げ、そこにあの絶品明太ソースを入れ、混ぜ混ぜして、そこに生から炒めて香ばしくなった茶豆をTPすると・・・
仕上げに明太子をバッサと盛って出来上がり!
新潟 茶豆と福岡 海千の明太パスタ♪
この美味しさ・・・
もう言葉になりません・・・^^
アルデなパスタのモッチ感、プッチな明太子、コリザクな歯切れ小気味良い茶豆の香ばしい香りと甘さ・・・
2015/HIRO'Sパスタ オブ ザ イヤーの最有力候補ですよ、これは。
まさか、ここまで美味しいとは・・・
作った私が驚きました^^
普通に茹でた茶豆、これも絶品なんだよなぁ^^
もう止まらない美味しさです♪
御中元を食べ尽くせ! 2/2 もありま〜す^^
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