2015年05月24日(日) |
ぶらぶら買物からのお家ギョーザパーティ♪・・・リコーGXR(S10)1cmマクロあり^^ |
雲あるけど、なかなかの買物日和になった日曜日。 (東京↑26℃/↓ 19℃ ) いやぁ、朝からけっこう暑い;;
家族 「今日の夕飯、ギョーザが良いなぁ^^」
はいはい、了解^^
それでは朝ごはん食べにGO!
っと、その前に…
郵便局に立ち寄って・・・
そうそう、
東京の郵便局は場所によっては駐車場が無いのは当たり前、あったとしてもコインパーキング式だったりします(^^;)
郵便局に立ち寄ったのは、アマゾンさんに商品を返送するため(^^;)
けっこう大きな箱・・・
これは何かと言うと、カメラの保管用に買った防湿庫。
サイズ間違いしたので、返送するんです;;
アマゾンさんの箱から分かるように、大きな防湿庫をクリックしちゃったんですよね(^^;)
それこそデジイチ用のバズーカレンズも入るくらいの大きな防湿庫・・・
だったら、デジイチ用にバズーカ砲を1つクリック・・・いやいや、私の場合、買ったとしても、持ち歩かないので、宝腐ですね^^;
アマゾンさん、すいませんでした。 1つ小さなサイズの防湿庫、クリックしましたので^^;
家族 「どうせまたカメラ買うんでしょ(^^) だったら、返さないでこの箱で良いんじゃないの?(^^)」
まぁ、確かに、長い目でみたらそうかも(^^;)
さて、朝ごはん会場に到着^^
最近ちょくちょく行くココスさん。
ココスさんのモーニングビュッフェ、けっこう混んでましたね。
ネギたっぷりの納豆ご飯、美味しいなぁ。 TKGもやろうかなぁ^^
ゆっくりダラダラやりましょう^^
ダラダラモーニングの後は、家族の買物^^
ここは1箇所目^^;
カエイン洗車したかったけど、時間が無かったんですよねXX
家族が買物の間、私はカイエンの中掃除;; ボディは汚れてるけど、中はキレイキレイ^^
そうそう、
カイエンのあのドリンクスペースのロールする蓋(アームレスト前)、あの箇所って白くなってカサカサになり易いので、念入りにプラスチック保護剤でケアしています。
さて、
帰宅してギョーザの仕込み。
これでギョーザ50個分ほど。
キャベツ、ニラ、豚ひき肉のシンプルな餡。
肉はごく少なめ、野菜の甘さを感じる優しいテイストに仕上げてあります。
その餡をリコーGXR(S10)の1cmマクロで撮ると・・・
こんな感じ^^
やばいよ〜レンズが餡があたっちゃうよ〜^^
キャベツの芯から溢れ出る水分がキラッキラ^^
どんな感じで撮ったかと言うと・・・
こんな感じ。
スレスレでしょ^^
いやぁ、1cmマクロ、楽しいなぁっと遊んでると、家族が、
「カメラがギョーザにあたってるよ〜;;」
あっ、ホントだ・・・ 近寄り過ぎてギョーザにあたってました;
リコーGXR/S10・・・GXR唯一のCCDイメージャ搭載ユニット。 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/gxr/unit2.html
それでは焼きましょう。
熱したフライパンにギョーザを並べて、直ぐに熱湯を注いで、蓋をします。
12〜3分蒸し上げたら、水分飛ばしながら焼き目入れして・・・
出来上がり!
家族 「やっぱりお家ギョーザ、美味し〜^^ もっと焼いて!」
はいはい^^ もう2回目焼いてるよ。
|