2013年03月17日(日) |
柑橘の大トロ、せとか。 |
フルーツ大好きな我が家ですが、月2回ほど美味しいフルーツが届きます。たまに美味しくないのもありますが・・・。
過去の果物関係の日記は下記をご覧ください。
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さて、今回は愛媛特産、柑橘の大トロ、せとか が届きました。 箱を開ける前から柑橘の良い香りがしています。
<せとかの由来>
長崎県口之津町で育成され、そこから望む地名(早崎瀬戸)、瀬戸内地方での栽培が期待されることで「せと」、そしてこの品種のもつ良い香りの「か」にちなんで「せとか」に命名。<
ちょっと大き目のみかんくらいの大きさですね。 けっこう重くて、同じ大きさのみかんよりも確実に重いと感じました。
うんちく。 ゆっくりと熟読してから食べると、美味しさもひとしおです(^^)
ぎっしりと実が詰まっています。 皮が薄いですね〜。 重たいのは実がぎっしりと詰まっていたからですね。
皮が薄いので、皮むきしても大きいですね。
中皮も薄さも特筆ですね。 実を離すと、もれなく写真のように中皮が切れて、美味しそうな実が露になります。
実皮がまた薄くて、その中にたっぷりの果汁が詰まっています。 その実を口に含んで一噛みすると、トロけるように実が割れて、濃い甘さの、まるで濃縮みかんジュースのようなトロッとした果汁が溢れ出してきます。 いやぁ、これは美味しいですよ。 大きめなので、1個でも十分だけど、この香り良く濃い甘さのせとか、2個くらいペロッとやれちゃいますね(^^)
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