家族が定期的に買っている(どこだかの散布会)フルーツのあまおうが届きました。 (先月ネタですいません^^;)
そんなに大粒じゃないけど、真っ赤なあまおうです。
これは甘いですね〜! 酸味はほとんど無く、爽やかな甘さで後引きもスッキリ。
あ・・・赤い ま・・・丸い お・・・美味しい う・・・うまい なるほど、ネーミング通りの美味しさでした(^^)
お次は鹿児島県屋久島で採れたたんかんです。
ずっしりと重たい箱の中には・・・
びっしりとたんかんが入っています。 大きさは野球のボールよりも一回りくらい小さいかな。 重さは同じ大きさのみかんの1.5〜2倍くらいの重さがありそう。 <たんかん> 「ポンカン」と「ネーブルオレンジ」の自然交雑で出来た柑橘系の果物。 風味はオレンジに似ているのですが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、また、たっぷりの濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれています。 「たんかん」の生産量は鹿児島県が日本一と言われています。 その中でも屋久島産のタンカンはジューシーで果肉がやわらかく、香り・味ともに絶品。 収穫時期は2月中旬から3月上旬までで、1年でこの時期にしか食べられない最高品質のフルーツとして、たいへん人気があります。 ・・・以上、屋久島物産展さんより引用。
中に入っていた説明書き。
これをじっくりと読んで・・・
やや固めの皮を小切れに剥くと、丸々したボディが現れました。 この段階でみかんともオレンジとも違う爽やかな香りが部屋中に立ち込めます。
中皮は極薄で実を離すだけで切れるほどに薄いです。
そしてこれがたんかんの実です。 いやぁ、甘い!酸っぱくない! みかんでもない、オレンジでもない、ポンカンのような実の締り具合に香り豊かで甘さ濃い味、これは美味しいですね。
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