あまり聞きなれない名前のパインですが、スナックパインと言えば、「あ〜、あれね!」となりますよね。 品種で言うところの、ボゴール種ということになります。
関連日記になります。 参照下さい。
2011年05月24日(火) この時期お約束の・・・
沖縄は八重山産のボゴールパイン(とピーチパインの2ヶ)をお取り寄せしてみました。 ちょい小ぶりなのがボゴール種の特徴です。
ボゴール種は手でちぎって食べます。 まるでスナックのように手軽に頂くことができます。
こんな感じで手で簡単にちぎることができます。 それにしてもジューシーさ、ハンパじゃありません。 ちぎる度に濃厚な甘いパインジュースが溢れ出てきます。 お皿に溜まったジュースを杯に見立てて飲み干したいくらいです(^^)
そして、さらに美味しいのは・・・
この芯の部分です。
普通のパインの芯は堅いし甘み少ないから食べないけど、ボゴールの美味しさの本丸は芯なんですよ。
この芯がサックサク・ジューシーで爽やかなエグミの無いスッキリした甘さで、最高に美味しいんですよ。
|