2012年03月10日(土) |
★北京ぶらり旅♪(グルメ1/2) |
★北京ぶらり旅♪(グルメ編1/2)になります。 写真枚数多いので今編は2回に分けますのでご了承下さい。
下記関連日記もご覧ください。 2012年03月03日(土) ★北京ぶらり旅♪(乗り物とか) 2012年03月04日(日) ★北京ぶらり旅♪(乗り物とか2/2) 2012年03月05日(月) ★北京ぶらり旅♪(万里の長城と天安門) 2012年03月06日(火) ★北京ぶらり旅♪(北京動物園) 2012年03月07日(水) ★北京ぶらり旅♪(雑技ショー) 2012年03月08日(木) ★北京ぶらり旅♪(王府井と小吃街散策) 2012年03月09日(金) ★北京ぶらり旅♪(ラテックス寝具店とお茶セミナー)
それでは今回の★北京ぶらり旅♪でのグルメを紹介しますね。
離陸してしばらく経つとお茶タイムです。 飲んでみたかったANAオリジナルドリンク「香るかぼす」をリクエスト。
まるで今この場でかぼすを搾ったかのようなフレッシュなかぼす感、想像以上の爽快感、美味しいですね〜。
往路の機内食。 3月から機内食メニューが変わったようです。 これはハンバーグドリアです。 チーズがとろ〜り、ハンバーグもジューシーで、その下のライスも味が染みてて美味しかった!
スモークサーモンと小さなパンがありますね〜・・・
っというわけで、ミニサーモンバーガーを作ってみました(^^)
復路の機内食。 若鶏の親子煮ご飯です。 味付けは優しい薄味で上品な美味しさでした。 甘めのつけタレがホッとする美味しさのざる蕎麦、御代わりしたいほど美味しかった。
ホテル(北京京都信苑飯店)の朝食ビッフェです。 美味しそうな料理がたくさん並んでますね〜。
ちょっと見てみましょう。
肉まんと野菜入蒸パン。
お粥と白菜粥。 どちらも良い塩梅でした。
湯葉と青菜茎の炒め(手前)と茎ワカメの炒め(左) どちらも塩味絶妙で美味しかった!
品数豊富で、旅話も手伝って楽しくて美味しい朝食でした。
万里の長城に行く前に立ち寄った漆器製造工場の上にあるレストランでのランチ(飲茶)です。
どれも味付け抜群でした。 特に左にあるピーマンと羊肉の炒めと餃子が美味しかったですね。 日本のピーマンの2倍くらいの肉厚なピーマンだけど、苦味全く無くサックサクで美味しかったですね。
餃子の中身はこんな感じ。 日本のそれが可愛く思えるこの餡のぎっしり具合、最高です! 餡の割合は肉4、野菜6(ニラ5、白菜5)くらいで、ガッツリとした塊感と共に噛むほどに野菜汁と肉汁が良い味を醸し出してくれる、これぞ餃子といった感じでした。
★北京ぶらり旅♪(グルメ2/2)に続く〜 (次はいよいよ全聚徳での北京ダックですよ〜)
<全聚徳って?> 1864年、北京に開業した北京ダック専門の老舗中の老舗。 中国各地の大都市、さらに日本(銀座、新宿)を含む海外に支店を持つワールドワイドな店舗展開。
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