2011年05月15日(日) |
横浜大飯店でブッフェランチ♪ |
美味しい中華が食べたい!ってことで、それと、そろそろお待ちかねのアレが売ってるかなぁ〜ってことで、横浜中華街に行ってきました。
昨年の様子は下記をご覧下さい。 2010年06月26日(土) 横浜中華街でブッフェランチ♪
第三京浜 港北インター辺りを通過中。 向こうにIKEA港北が見えます。 中華も良いけど、IKEAのあのミートボールも食べたいな〜。 ここで降りてすぐの崎陽軒・横浜工場の売店で出来立てのシウマイ買って山下公園で食べるってのも良いかも。 でも、予約してることだし、今日は中華街にしておきましょう。
この日記ではランチその他の写真を並べますね。 別枠でプリウスその他の日記を書きますので、少々お待ち願います。
横浜大飯店近くのパーキングに止めて、歩いていると、公衆トイレがありました。 一見するとトイレに見えないこの建物、中華な雰囲気盛り上がりますね。
見えてきました、横浜大飯店! 中華街大通りの善隣門の目の前です。
メニューは90種類以上あります! よ〜く考えてオーダーしないと、ストマックがキャパオーバーして悔いが残ります(^^)
それでは美味しい中華を頂きましょう。 写真多めなので、いつもより小さめの写真を横に3枚づつ並べています。
それでは一気に並べますよ(^^)
ザーサイと三種冷菜盛り合せ ゆで海老、揚げ春巻き 鶏肉のカシュ-ナッツ炒め
海老蒸し餃子 チンジャオニューロー、 フカヒレ餃子、肉チマキ 海老のマヨネーズ炒め
ショウロンポウ 五目焼きそば 鶏肉のユウリンソース
香港風フカヒレスープ 八宝菜 チーズ春巻き
マーボーナス 北京ダック 貝柱のおかゆ
ねぎそば デザートいっぱい(^^) 漢方ゼリー
オーダーブッフェなのでどれも出来立て! しかもどれも美味しいものばかり! そんな中で私が一番好きなのは・・・
八宝菜です。
使われている食材は、ウズラの卵、中華クワイ、白クラゲ、エビ、イカ、筍、ヤングコーン、銀杏、マッシュルーム、袋茸、椎茸、ブロッコリー、豚肉の八宝ならぬ、なんと十三宝!
味付けは素材の味を生かす薄塩味でオイスターソースとガラスープで味付けられた食材たちは、異なる食感(コリコリ、ザクザク、ゴリゴリ、プニプニ、トロトロ、ブリブリ、プルンプルン)も相まって、最高です! この食感の異種格闘技戦、一戦交える価値ありますよ。 もちろん再戦しました(^^) (白ご飯もらってこの八宝菜をかけると、メニューには無いマイ中華丼の出来上がり!)
開店時間(11時)に入店して、食べ終わったのは13時頃。 外に出ると、すでに中華街大通りはかなり人手で賑わっていました。
とても美味しい中華を頂いて、お腹大々満足でしたが、生ライチはまだ並んでいませんでした。
横浜大飯店さんの向かいにある聘珍樓さんで聞き込み調査すると、ライチの最高級品種、「ノーミツ(糯米滋)」の販売開始は6月10日前後とのこと。 (ノーミツは聘珍樓さんだけで独占販売されるライチの最高級品種、楊貴妃が好んで食べたライチがコレ)
っというわけで、また来月も横浜中華街に来なきゃいけない用事が出来てしまいました(^^)
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