Lacrimosa 日々思いを綴る
DiaryINDEX|past|will
今日の晩飯はとんかつでした。最近話題の店に食いに行きました。 とてもおいしくいただきました。 …おいしかったんですが、1切れ残しました。 ロースの部分で、確かに脂が多かったんですが、数年前なら間違いなく平らげていたでしょう。 体が「これ以上脂を摂るな」と言っているような感じでした。 …三十路まで、あと4ヶ月。揚げ物が苦手になってきたのも、「老い」なのか?
人間の消化器官は、「脂肪を分解する酵素」も分泌します。その量は、生まれてから何年かの間が最も多いそうです。 これは、脂質の多い母乳を分解するためです。 幼年期に至っても、この酵素の量は多く分泌されるようです。子供がケンタッキーの衣だけを「うまいうまい」と言って食ったり、ポークソテーのサイドの脂身オンリーの部分を「これがうまい」と言って食ったりしても、胸焼けを起こす様子もありません。俺の幼年期も、そんな感じでした。 しかし、加齢と共に酵素の分泌量は減少します。 幼少の頃からフライドポテト好きな俺ですが、いずれ食いたくなくなる時が訪れるやも知れません。
これは他の哺乳動物にも当てはまるようです。 猫にミルク、これは一見定番のように思えますが、ミルクを与えていいのは子猫だけです。成猫は脂質を分解できないので、ミルクを飲みすぎると腹を下します。ちゃんとしたエサと新鮮な水を与えましょう。
あ〜何だか軽い胸焼け。今度からはヒレカツにしよう。
|