日々つれづれと。

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今日の夕飯は餃子です
2004年03月19日(金)

に、ニラがねーーーーーーー!!!!

ニラがない餃子なんて卵のない親子丼だ!!!!!
(こういう表現の仕方が非常に好きです)

和泉ハルキ今日のお怒り。
頼むよ。ニラはいれてよままん。

いや面白かったけどね。
キャベツ切ってたら(うちの家は白菜ではなくキャベツです)
ひき肉をこねてたおかんが、

『あれ?ニラがない。ん??!!あ!買うの忘れてた!!!!』

あんな何しに買いもんいってん!!!
(餃子の皮と肉だな)
肉ばかりの切ない餃子でした。
餃子の味はするがイマイチ餃子を食べたというパンチのない切ない餃子でした。

肉と野菜が適度に入っていて肉汁ダラーな
羽(こげ)がパリパリなのは素敵に最高デスね。


あーあれですよ。
餃子の歴史は古き中国の宮廷料理だったそうですよ。
餃子のひだは花(華やかさ)をイメージしてあるんだって。
無駄にゴージャスぶる現代の庶民料理餃子。

あーあと今日おかんから聞いて驚いたんですが、
しじみの味噌汁(お吸い物でもいいが)って皆さんちゃんとしじみ(貝)の身まできちんと食べますか?

うちの家はがっつり身まで食べるんですが食べない家庭もあるそうで。

大そう驚いた今日この頃です。

えーえー、
だってはまぐりとかあさりはちゃんと身まで食べるそうじゃないですか?

なんだしじみは仲間はずれか!!

体(特に肝臓)にいいんだぞ!!ちゃんと食え??!

まあアレだよね。他の貝に比べて極めて小さいからねしじみ。
そう考えると気持ちもわからんでもないが、
しじみに悪いからちゃんと食べてごちそうさまでしたって言わなきゃだめだろ?


あーあれだね。
いただきます、ごちそうさまってある意味ちょっと宗教チックだと思います。
日本の習慣っていうのはまあ正しいけども。
無宗教だから習慣って感じなようなきもする。

だってあれだろ?いただきます、ごちそうさまの意味って
収穫できて(美味しく実ってとか)有難うとか、
動物だと私たちが生きる為に殺しちゃってごめんね、そして有難うってことだろう?

それってキリスト教かなんかで食事の前にお祈りするのと同じ意味だよね?

そう考えるとちょっとかんでる感じだよね。

や、ホント宗教は興味ないのでどうでもいいことですが。
いまちょっと思った。




のぉぉぉ・・・・!
リンクページ更新しようとしたらどうやらサバの調子が宜しくないようで・・。
ログインできないじゃんー。


あーあと
来年のはじめ辺りに
私はロイアイで本を出すらしい(笑




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