みゆきの日記
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2003年05月20日(火) 困ったときのアロマフレスカ

朝の5時に菜子が起きてそれから眠れなかったので、
一日中眠くてやる気がでなかった。
菜子がお昼寝したら私も寝ようと思ってチャンスをうかがっていたのだけれど、
なかなかまとめて寝てくれなくて、機嫌もあまりよくなかったので、
外出もしないままだったから、夕食はあるもので作ることにする。

夕方ごろ、あまり泣くので近所に散歩に連れ出したけれど、
今日の外出はそれだけ。

骨付きの鳥もも肉があるからこれをソテーして、ハーブのリゾットとあわせよう。
これは、「アロマフレスカのパスタブック」に載っているレシピで、
私はかなり頻繁にこの料理の本を参考にしている。

独身時代、料理なんかしたことがなくて、トモユキと一緒に暮らし始めた頃に
買った初めての料理本。
あの頃は私も働いていたからあまり時間がなくて、
これを見てパスタばかり作っていたっけ。
今でも、困ったときにはこの本が大活躍している。
そらで覚えてしまったレシピもたくさんある。

「アロマフレスカ」には一度行ってみたくて何度も電話をしたけれど、
結局予約が取れることはなかった。

「3ヶ月先までいっぱいです。
 それ以降の予約は受け付けておりませんので・・」

いつも、こう言われちゃうのよね。
東京に戻ったら、絶対行こう。

「予約はなかなか取れないけど、当日に電話したら突然取れちゃうこと、
 結構あるのよ。
 あたし、もう3回も行ったわよ。」

今でも東京に住んでいる友だちの美和子はこう言っていたから、
どうしても行けないこともないのだろう。

トモユキと、絶対行こうねって約束している場所は他にもいくつもあって、
私は、トモユキと一緒に歩いていく未来が目の前に広がっていることが、
嬉しいな、と思う。

セージ、ローズマリーとタイムを入れたリゾットはとても上手にできた。
カリカリにソテーしたチキンも美味しくて、
それにトマトとモッツァレラのサラダで結構ご馳走になった。
菜子には白身魚の野菜あんかけとおかゆとりんご。

主婦のみなさん、
毎日の献立を考えるのって大変ですよね・・。
離乳食とお弁当と夕飯って考えていると、一日中キッチンにいるような気に
なってしまう。
それでも、献立をだれかが考えてくれて作るだけって言うなら、
かなり楽なんだけど・・。


みゆき |MAIL

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