会社の帰りに、いきなり鯖が食べたくなる。好物なので、一度思い立つと居ても立ってもいられない。味噌煮の柔らかいのが良かったんだが、探しても売ってないので渋々切り身を買ってきて、自分で焼く事にした。しかし、普段料理をほとんどしないこの身の上。どうやって調理すればいいんだろう・・・・ 魚だし、とりあえず焼けばいいか。 そう考えて、ちょっと油をひいたフライパンで、裏表見境なく焼いてしまう。そうして、良く油の乗った鯖は思いっきりサラダ油と自らの油で素揚げになってしまった。油ッこ・・・・(涙)。次回からは油をひかないで焼くか、網で焼く事にしよう。 鯖と一緒に、モヤシとマイタケも買って来たので、それで炒め物も作ってみた。味付けは・・・薄い?毎回いい加減な味付けだけど、今回は失敗だ。ま、薄味は健康にいいと言い聞かせて食べることにしましょう。 たまにこうやって、食べたいものを作るためにスーパーに行くのは楽しい。食べたいものを作るので、作ってるのも楽しいし、片付も苦にならない。ただ、これが毎日になったらきっと嫌なんだろうなーと思ったりするのだった。
|