昨日から母が研修とやらで神戸に出かけた。帰って来るのは水曜日の夜。夕食をどうするかと日曜日に家族で話し合った結果、少なくとも自分と父は家で摂ることに。 自慢じゃないが、各務家では食事は母が作り、母がいないときには父が作ることになっている。子供達は片付けしかしないのがセオリー。と言うより、余り家事をしないのでレパートリーが少ないのが実情。カレーやシチューくらいしかつくんないんじゃん? しかし、父は帰りが遅いため、平日に作ることはめったに無い。だから、各務は時々飲みに行くショットバーでパスタでも作ってもらおうかと思ってたのだが。 「作ろうか?」 なんか気まぐれで言ってしまった。ので、昨日今日、ご飯を作るために残業もせずに早々に帰宅する事になったのでした。 月曜には買い物もなんにもしなかったので、冷蔵庫を一掃することに。 いたみかけたゴーヤ。 いつ買ったかわからない鶏肉(冷凍)。 いつ買ったかわからない卵(残り3つ)。 最後に使ったのはいつなんだかわかんないニラ(しかも根元の方)。 使いきっちゃえよ・・・というくらいしか残ってないシメジ。 しなびかけたニンジン(しかも半分きり)。 こいつ等を塩コショウ、ピパージ(沖縄特産の調味料)でやったらめったら炒めて、いい加減なゴーヤチャンプルを作った。ポイントは、塩コショウを強めにきかせたので、卵に砂糖を多めに入れること。ピパージと醤油は相性悪いので、醤油は使わないことくらいかな。 正直言います。ゴーヤを自分で調理したのは初めてでした。 まず半分に切って・・・・・ なんか、ワタがしっかり入ってるし、種もでかい。これ、普段食べてるときは無いから、きっと取るんだよね・・・・どうやって?わかんないな。いいや。包丁でえぐっちゃえ。(正解は「スプーンでえぐる」だったようです。(妹談)) なんて事をしながら、味見さえせずに作った割には結構うまい。夕飯食べない予定だったはずの妹が、つまみ食いして弁当のおかずに持っていってくれたほどだよ。よかった。 で。 今夜は冷蔵庫一掃第2段。ピーマンの肉詰め。最初はチキンライスを使ったオムライスにしようと思ったんだけど、ひき肉が出てきたので止めたのだ。多分・・・祖母がコロッケとロールキャベツを作ったときの残り。しかも、再冷凍とみた。 ピーマンは全部で16個あったけど、それだけでは多分足りないだろうのでカレーも作りました。 会社の帰りに、急いでスーパーによって買いもの。欲しいものは決まってるけど、いろんなものを見ながらいろいろ献立を考え直したりする作業は結構楽しい。こういうのもいいなって思うよね。もっとも、たまにだからいいのかもしれないけど。 今日のご飯は?オヤジ用の今晩のおつまみは?明日の弁当のおかずは・・・・肉詰めでいいよ。カレーにシイタケ入れようかな・・・高いから止めよ。 そんなことばっかり考えながら、買いもの終了。1時間で肉詰めとカレー作成終了。19時半から初めて20時半にはもうご飯にしてました。もしかして、あたし料理作るの早い?だって、最後の15分くらいはご飯炊けるの待ってたんだもん。 ま、なんでもたまにやると面白いよね。
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