2015年10月31日(土) |
ハロウィンな食事会♪ |
っということで、今日は新宿で会社の食事会^^
山陰地方の美味い魚を出してくれる人気のお店。
まずは直径45cm以上はあろうかという大きな鉢に盛られた海鮮10種盛り。
分厚く切られたブリ、まぐろ、カツオ、サザエにタコにサワラに鯵、サバ、鯛・・・あとは忘れました^^
さて、ここからちょっとした盛り上がりの演出があります。
それは・・・
サバをファイヤー^^・・・あっ、お兄さん、スマホで撮るのでファイヤーもうちょっとこっち向きからのファイヤーで^^
皮裏の旨味脂が弾け出して艶光りしながら香ばしい香りを放ちます^^
いやぁ、どれもホント美味しい美味しい^^
サバの脇の赤いのは島根県浜田市で製造された赤天。 魚肉すり身に赤唐辛子の練り物で、これが魚の旨味ビンビンでピリ辛が合うんですよ^^ これも炙ってくれて美味さ倍増^^
この赤天、B級にしておくのが勿体無いくらいに抜群に美味しいですよ^^ 島根バンザイ^^
これも美味しかったなぁ^^ 白イカの黄身とろ♪ イカに入れられた隠し包丁が絶妙で、マルチアングルな食感。 ちょいトロ・甘めの刺身醤油がベストマッチ^^
さて、
メニューを眺めていると、あの魚を発見!^^
役員連中の「北陸新幹線に乗りたい」という、ただそれだけの理由で金沢で開催された会議(ぶらり金沢♪参照)のときに握りを食べて、あまりの美味しさに感動した、あの魚をメニューに発見^^
「あれ食べたいから金沢で会議する」で万条一致するほど美味しいあの魚^^
その魚とは・・・
のどぐろ^^
いやぁ、ぷっくりした良い腹してるなぁ。
炉端焼きの皮目パリッパリ具合にそそられます^^
いやぁ、脂が凄い!美味い!
もうね、身よりも脂の方が多いんじゃないの、ってくらい脂がノリノリ! オイルサーディン?ってくらいにノリノリ^^
でも、その脂がスッっと引くんですよ、気持ち良いくらいに一気に^^
皮パリッパリ、身ホロホロ、脂ノリノリなのどぐろ、素晴らしい美味しさにまたまた感動♪
そうそう、
ブログタイトル「ハロウィンな食事会♪」・・・
何かと言うと・・・
店員さんが仮装して「ハッピーハロウィ〜ン!^^」っと^^
のどぐろの脂ノリに負けず劣らずノッてました^^
|