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徒然なるままにときど記
by TORY
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■たまに手抜きをしない料理
今日は『HiTORY Talk』を更新。
本当は少々文章を書き換えるだけで更新のうちに入る予定はなかったのですが、予想以上に変更箇所が多かったのでアップ情報に入れました。
要するになんちゃって更新ですね。(笑)
更新といえば今月は『Bookfreak』強化月間にすると一応宣言して、どの本を紹介するかもほぼ決めてはいるのですが、本当に強化できるのかは怪しいところ。

さて、タイトルの話。
私は現在家事手伝いのような状態ですが、料理とかは結構手抜きです。
一時期は凝って色々作っていたのですけど、なかなか続かないんですよね…
そんな私が、作るとなったら手抜きを一切しない料理が今のところひとつだけあります。
それは鳥はむなる料理。
かなり前にリンク先サイト様で紹介されていたのに異様に心惹かれ、レシピを検索して(『鳥はむ』で検索すれば一発で出ます)作ってみたところかなり美味だったのでハマりました。
それ以来、鶏肉が安かったら必ず買って作っています。
基本は鶏肉のかたまりに蜂蜜をたっぷり塗りこんで塩をたっぷり擦り込んで胡椒をそれなりに振りかけて、密封バッグ(っていうのか?)に入れて3日間寝かせて茹でます。(思い切り省略しているので作りたい人はちゃんと調べましょう)
塩は粗塩、胡椒は挽きたてのブラックペッパーにするのがとりあえずこだわり。
それにプラスして私はバジルとローレル(手で細かくする)とクローブを入れます。
そうしたら味に深みが出ていい感じです。
茹でた後のお湯もスープに使えるし一石二鳥。
手を抜くとすぐ味に出る料理だし、作るたびに味が違うし…
とにかく何か不思議な情熱と探究心を掻き立てられる料理です。
その情熱を他のところにも使いなさいよと自分にツッコミ入れながら。

余談ですがこの料理って某大掲示板から派生したものらしいですね。
私はあそこをほとんど見たことがないのですが(そもそもツリー式の掲示板が好きじゃない)、そんな人にさえ少なからず影響を与えてるのですから「恐るべし!」と思います。

あ、明日はちょっと出かけて参ります。
10月06日(月)
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