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ダメダメ医学生の京風日記
by 伯耕
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■神戸へ、大阪へ、そして忘年会
最近全然野菜を食えていない伯耕です。どうもこんばんは。
さてさて、今年最後の5連勤も今日が最終日。
ポリクリに仕事に移動にとだいぶ疲れが溜まってきました。。。
とりあえず誰か癒してくれる人募集中だぜっ!
ズガ〜ン(←※勘違い伯耕に天罰)
そういや昔、「学校へ行こう」に「だぜ」っていたなぁとか思い出しつつ、
今日も午前6時起床、シャワー浴びて何とか頭をスッキリさせて、
支度を整えたら兵庫県某市へ向けて出発しました。
乗り換え途中、四条大橋向こうのデジタル温度計によれば気温は0℃、
今日もなかなかに寒い朝です。
というわけで職場に到着してまずは午前中の勤務。
なかなかに頑張り、午後1時過ぎにようやく5日間の連勤終了であります。
そして2年務めた兵庫県の職場での勤務もそういや今日で最終日、
お世話になった事務の方にお礼を言わなければなりません。
俺「○○さん、今までどうもいろいろお世話になりました。」
事務「いえいえ、全然そんなことないですよ。」
俺「ここで働けて楽しかったです。よいお年を。」
事務「ええ、次は2月ですね。来年もよろしくです。」
・・・
最後じゃなかった。。。(←※完全に忘れてた人)
まだまだ兵庫県通いは続くことを確認しつつ、
荷物を整理して職場を出発したのでありました。さぁ飯じゃ飯じゃ。
というわけで、
ラーメンだぁ。(←※ただいま阪神間攻略中)
仁川、住吉、芦屋、甲南山手と続いて本日の訪問地は神戸市・三ノ宮。
5日連続で関西三都を移動してるのが疲れの原因と実は気付きつつ、
ラーメンのためだったらどこまでも行くんです。義務ですから。
そんなわけで、(←※矯正不能)
阪急電車で走ることしばし、神戸・三ノ宮に到着しました。
さすがは神戸の中心的繁華街、カップルが多いですよね!
で(泣)
目指す店に向けて三ノ宮の繁華街をテクテクと歩いていたわけですが、
ちょっと店の地図がかなり曖昧で捜索にちょっと一苦労。
大通りに面したあたりから微妙に怪しい路地裏まで探していたのですが、
そんな時、ひとりの老紳士から声をかけられました。
紳「すいません、ちょっと道を聞きたいんですが。」
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・・・
これぞ、勉強の成果。(←※大間違い)
というわけで、ディスコミュニケーションを痛感しながら、
ようやくお店を発見し、本日の昼飯タイムスタートなのでありました。
本日訪れたお店は「四宮軒」(※別窓)、神戸でも古いお店のひとつだそうです。
店内はカウンターとテーブル席のみのシンプルな雰囲気。
今日はここの名物である「あばらそば」を頂きました。
登場した一杯ですが、麺の上に骨付きのあばら肉がドカ〜ンと乗り、
そして3つも入ったこの骨付きあばら肉がかなり旨い!
噛み締めれば噛み締めるほど味が染み出す豪快なあばら肉はまさに逸品です。
スープや麺自体は肉に比べれば一見地味に思えるかもしれませんが、
一時期のブームで終わることなく、末永く人に愛されそうな味、
是非これからもこの場所で変わらぬ味を提供して欲しいと思ったのでした。
そんなわけで満足してお店を出て
「スルっとKANSAI」カード(※神戸市交通局版)を購入し、(←※コレクター)
再び阪急特急に乗り込み、大阪へと向かったのでした。
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12月29日(木)
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