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ダメダメ医学生の京風日記
by 伯耕
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■大阪の誇る和風ラーメン



さあ、1年半ぶりの洛二神のラーメンですが・・・






・・・





・・・






やっぱり(゚Д゚)ウマー





なんたってまずこの香りが素晴らしい!

一切の臭みは排除され、魚介系の上質の香りが漂ってきます。

スープを一口すすればこれぞ和風ラーメン、

魚介系の旨み、豚骨鶏ガラ系の旨みが絡み合って口全体に広がり、

ちょっと甘めの醤油の印象を残してスッと消える感じ。

麺にチャーシューにトッピングもさすがの手の凝り様、

人気店の実力、そして味のセンスはやはり健在だと思った伯耕でした。

以前訪れたときよりもスープの甘みが増し、

以前に非常に強く感じた椎茸のインパクトは弱まった気がしますが、

特に「飲んだ後のラーメン」としては破壊力抜群の逸品だと思います。





M君も満足してくれたようで、帰り道にいろいろおしゃべり。




M「いやー、美味しかったです。」


俺「好き嫌いが分かれるラーメンだから、気に入ってくれてよかったわ。」


M「和風ラーメンで美味しいところって珍しいですよね。」


俺「そうやね。M君は普段はどんなラーメン食べるの?」


M「僕、豚骨が好きなんですよ。」


俺「豚骨かー。」


M「大阪近辺で美味しいところって知ってます?」


俺「無難に行くなら『一風堂』(※別窓)やね。」


M「あ、そこは行ったことあります。」


俺「日本橋の『黒門ラーメン』(※別窓)もなかなか旨いよ。」


M「チェックしておきます!」


俺「本格派を求めるんだったらちょっと遠いけど・・・」


M「はい。」


俺「上新庄の『天神旗』(※別窓)は濃ゆくてディープやなあ。」


M「上新庄ですか。またマニアックな(笑)。」


俺「後は大阪じゃないけど仁川の『しぇからしか』(※別窓)とか。」


M「今度は仁川ですか(笑)。」


俺「好き嫌いは分かれるけど、これぞ博多豚骨だと思う。」


M「僕ね、濃いラーメンが好きなんですけどどこか知ってます?」


俺「濃いラーメン?」


M「濃ければ濃いほどハマるんですよ(笑)。」


俺「じゃあ究極の濃さを誇る2店を紹介しよう。」


M「はい。」


俺「まずは福知山の『とん吉』(※別窓)。」


M「ふ、ふくちやま。。。。」


俺「スープは・・・おそらくクリームシチューよりも濃い。」


M「すげー!!!」


俺「続いては。」


M「はい。」


俺「京都は木津町の『無鉄砲』(※別窓)。」


M「きづ!!!これまた遠いっすね。」


俺「もはやドロンドロンでラーメンであることを忘れるわ(笑)。」


M「ありがとうございます。今度行ってみます。」


俺「是非是非。」


M「噂どおり伯耕さん、ラーメンに詳しいですねー。」


俺「職場ではダントツの自信あるで。」


M「普段誰と行かれるんですか?」


俺「独りで。」


M「・・・ごめんなさい。」


俺「ほら、夜景があんなにきれいに見えるよ。」





・・・





で(泣)(←※お約束の展開)





というわけで扇町公園から男2人で梅田の夜景を眺めつつ、

帰り際に俺的オススメのお店として「洞魔麗」(※別窓)を外から紹介、

いろいろとおしゃべりしながら梅田まで戻ったのでありました。

阪急で帰るM君とは阪急梅田駅にてお別れ、

M君と別れた後はどうせモテないし歩こうと、御堂筋をテクテクと下ります。






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12月08日(金)
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