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ママ子のひとりごと
by ママ子
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■ケンタッキーまでの遠い道のり
ケンタッキーフライドチキンが食べたいの!
じゃなくて
ケンタッキーフライドチキンを作りたいの!!
わたくし ザンギにはほとほと愛想が尽きました(たぶんちょっとの間だけどさ)
あれはお正月の事
私の実家で恒例の新年会の際に頂き物の鶏肉がたくさんあるのでザンギを揚げようという事になりました
バァちゃんが他の食材調達や調理を引き受けた(受けさせられた)私に代わってザンギだけは揚げてくれるというので
冷凍の2s物鶏肉を解凍し・・・・じゃついでに味付けまでしておくかとホンの親切心で
醤油・みりん・お酒・生姜・胡椒・味の素少々で味付けしてバァちゃんに届けたのです
その前に味見のつもりで付け汁に小麦粉・でんぷんを混ぜて揚げて見たのですが
切り方が少々大きめだった為か中心まで火が通らず揚げ直しをして食べました
その旨をバァちゃんに弱火と強火で2度揚げするか
大きめな肉には火が通りやすいように切れ目を入れて揚げた方がいいよ〜と注意したにもかかわらず
揚げ上がったザンギは真っ黒・・・・バァちゃん 私の話 無視したね
しかも 焦げた言い訳は
「あんたの味付けがおかしいんだよ 私がしたらこんなに焦げなかったハズ」
「そもそもあんたの肉の切り方が大きいからさ だから時間かけたのさ」
「あんただって火の通りが悪いって言ってたしょ」
だから切るか 二度揚げすれって言ったしょ (ーー;)
「だってめんどくさかったモン」とあけっらかんとするバァちゃん
結果 みんなからザンギが焦げてるとブーイングの嵐
おまけに ここでも焦げたのは「自分のせいじゃない」と言い張るバァちゃん
ああ やだやだ! ザンギが焦げたのは全部私のせいかよ!! 凸(▼▼メ)
そもそもザンギは醤油を使うのでどうしても焦げやすいものである
フライドチキンであれば塩味なので焦げにくいハズ
どうせならケンタッキーフライドチキンのように作りたい
そこでネットでレシピ調べて作りましたよ 出来上がりに二日間かかりましたけどね ( ̄◇ ̄;
鶏もも肉2枚 水1カップ 塩大さじ強1 ガーリックパウダー大さじ1 ジンジャー・コショー・粒コショー各小さじ1
ポリ袋に1日つけ込んで待つ事まる1日 そして更に衣として
1、溶き卵1個分・でんぷん適当・ガーリックパウダー・ジンジャー これらをつなぎとして鶏肉を投入する
2、揚げ粉として 小麦粉1カップ・上新粉大さじ4・塩・ナツメグ・オレガノ・タイム・・・・我が家にあるだけのハーブを投入 全部で9種類
揚げ方はもちろん2度揚げ
出来上がったフライドチキンは 見るからにフライドチキンでザンギとは完全に別物
そして肝心の味はケンタッキーに近づけたのか。。。。。
???????????????? (ーー;)
わかんな〜い Σ( ̄▼ ̄;)
考えてみたら ケンタッキーなんて ここ何年も食べてないモン
次男に至っては 食べた記憶がないと言うし ←そんなことはないと思うが
と言うか 近づけられる訳がない なぜなら
ネットで調べたレシピは立ち読み(頭に入れただけで印刷してない)で
材料の配分はまったく違っていたからだ 例えば塩大さじ強 正確には小さじ1強 とか
恐ろしいほど殆どの材料が微妙に数字が入れ違っていたのである
おまけに繋ぎの液のところでスパイス類なんて入れなくてもいいのに・・・
ああ 最近物覚えが悪いとは思っていたがこれ程とは (T▽T)
でもさ元々ケンタッキーの味が分かんないんだから失敗したとも言い切れないじゃありません?
息子も三人もいれば食べたことがないと言い張る奴(次男)もいれば
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01月16日(火)
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