ID:40801
ママ子のひとりごと
by ママ子
[338589hit]

■宴会料理 覚え書き
人はせっぱ詰まると 天才的なアイディアや力を生み出す  か

または あっさり諦めるものです





はい 諦めました



宴会料理は適当 行き当たりばったり なるようになるさ 喰えりゃあエエだろ

何より相手はどうせ酔っぱらいだ! ←おいっ



宴会2時間前 戦闘開始





ちょっとその前に 開始2時間前に遡る

メニューに考えあぐね 本屋に寄って料理本を立ち読み

サヤインゲンのマスタード炒めとダイコンの大葉明太子巻きに目が止まる

赤ワインタレの鳥から揚げや 玉子蒸しのあんかけにも。。。。

よし 暗記したぞ。。。と 3歩あるいたら 真っ白 (☆_◎;)!

だめだこりゃ 3歩戻って本を購入

で 間の2時間は寝くさっていた息子二人にチャーハンとスパゲティを作り

あとはネットを少々 そして20分ほど昼寝



話は戻り



取りあえず米を研ぐ

豚のスペアリブ肉をフライパンで焦げ目をつける 

圧力鍋に砂糖・醤油・コップの飲みかけのオレンジジュースにペアリブを入れ火にかける

お刺身用サーモンを すし酢・めんつゆ・ポッカレモン・玉葱・唐辛子ミルミキサーで作ったタレに漬ける

鶏胸肉を適当に切り 砂糖・醤油・玉葱・生姜・赤ワインのタレにつけ込む

胡瓜・カブを適当に切り めんつゆ・唐辛子でポリ袋に入れて漬ける

ダイコンをスライスし 少量の塩水とポリ袋へ



部屋の中を丸く掃除機をかける

洗濯物をたたみながら ドラマをちょい見る



大皿にレタスや仕切代わりのアルミを敷く

スペアリブのタレを煮詰め 出来上がり これで1品目

フライパンで冷凍サヤインゲンを炒め粒マスタードをドバっと入れお醤油で味付けで2品目

オクラを刻んでレンジでチン 刻んだ長ネギとかつお節を醤油で和えて3品目

豚シャブ肉を茹でて水で冷やし タレに漬けてあったサーモンと並べ盛り4品目

生ハムとスライスチーズを10枚重ね波刃で4等分にカット 5品目

赤ワインタレに漬けてあった鶏肉にカタクリ粉4小麦粉1の粉をつけて揚げ 6品目

ダイコンでツマを作り エビの皮を剥き マグロ・サーモン・しめ鯖を切り お刺身出来上がり 7品目

胡瓜とカブの即席漬けを盛り 8品目

その他 辛い玉葱ドレッシングとゴマドレッシングをササっと作る



ビーフのハムっぽい物・プチトマト・クレソンを飾りオードブルの出来上がり

棒つきアポロチョコと大きな小枝もテーブルに



乾杯の後 炊飯器のスイッチオン

30分後 ほうれん草を茹でてきざみめんつゆで下味 砂糖と塩で味付けした炒り卵を作り

ウナギの蒲焼きを適当に切り レンジでチン

炊きあがったご飯に砂糖・塩・5倍酢を直接ふりかけて混ぜ すし桶にすし飯を盛り 

ちぎった海苔・ほうれん草・炒り卵・ウナギ・桜そぼろ・紅生姜をのせて ちらし寿司 9品目

カニかまぼこにマヨと多めの七味唐辛子を混ぜ

塩水につけてあったスライスダイコンと大葉で巻いて出来上がり 10品目

ブロッコリーをレンジでチン ピザチーズと粉チーズを乗せオーブンで焼き11品目



玉子蒸しあんかけは。。。。。挫折   もう面倒になった (;^_^A





と言うわけで 私の料理にはめんつゆは欠かせません ←手抜きとも言う

で 全体的に甘みが強いです



はぁ〜 疲れた (_ _)zzz...






皿は同じのがもう一皿とちらしの桶にブロッコリのチーズ焼きがあります

つーかさ 宴会の為にとちょいと格好いい大きな皿を用意してあったのに

ふだんは使わないから 棚の奥にしまってあって 

結局出すのが面倒で 何年も前の仕出しに付いてきた

プラの大皿を使ったわけで。。。。。(ーー;)

これじゃ全然 意味ねぇよ


[5]続きを読む

06月19日(日)
[1]過去を読む
[2]未来を読む
[3]目次へ

[4]エンピツに戻る