ID:27042
七宝日記
by Shippo
[22604hit]

■ゆで卵の殻がむきにくい
長年、ゆで卵の殻をむき易くする方法を研究してきたけど(嘘)
この前の「ためしてガッテン」で最終結論が出たわ
殻が剥きにくいとストレスたまるよね〜(笑)

1)古い卵を使う
古い卵を使うのはゆで卵工場などでは常識となっていた
これは知ってたけど、買ってきてすぐに茹でたいじゃないですか〜
新鮮なうちに食べたいってのもあるし

2)コロンブスの卵のように割る
これが大正解!たった一秒で出来る
黄身は新鮮だし確かにやってみたら剥きやすいわ
とんがってるほうじゃなく平たいほうを少し割る(そっちに気室があるから)
薄膜のお陰で割れ目から卵がこぼれることも無いし

1)も2)も理屈は同じで、殻の中の二酸化炭素?だかを外に出すというもの
これのせいで卵と殻が蒸着していたのだ!
10月25日(月)
[1]過去を読む
[2]未来を読む
[3]目次へ

[4]エンピツに戻る